10 самых необычных студенческих общежитий

Требуется масло для дерева? Нет проблем: приобрести масло для дерева можно по этому адресу. Загляните.

Многоэтажная коробка с комнатами-клетушками, безвкусным дизайном и общей душевой на этаж — такой образ чаще всего всплывает в сознании при словах «студенческое общежитие». Казалось бы, зачем тратить силы и деньги на то, чтобы сделать место временного обитания студентов интересным, экологичным, красивым или удобным? «Стройгазета» и международный брокер недвижимости Tranio предлагают посмотреть на такие здания, которые выходят за рамки мейнстрима.

«Умные» домики для студентов (Лунд, Швеция)

Архитекторы из фирмы Tengbom, работавшие над проектом этого кампуса совместно со студентами университета города Лунд в Швеции, ставили во главу угла доступность и экологичность строений. Придуманные ими домики площадью 10 м² каждый вмещают в себя всё, что нужно рачительному студенту: кухоньку с полками для утвари, небольшую ванную и второй полуэтаж со спальным местом. Ставни тут легко превращаются в рабочий стол, а ступеньки выступают в роли полок. В результате остаётся место даже для таких, казалось бы, излишеств, как гамак. В проекте задействованы экологичные материалы, а аренда такого жилья, по словам создателей, может быть до 50 % дешевле, чем в обычном общежитии.

Общежитие для спортсменов (Энсхеде, Нидерланды)

В университете Твенте заботятся о том, чтобы совместить приятное с полезным: стена одного из общежитий представляет собой стенку для скалолазания. На кампусе есть и специальные стенки для этого вида спорта, но зачем пропадать пустому месту, когда можно расширить его функциональность? Конечно, стенка не предназначена для того, чтобы забираться в комнаты, ведь попасть в общежитие можно и вполне традиционными способами.

Контейнерный город Keetwonen (Амстердам, Нидерланды)

Грузовые контейнеры примеряют на себя роль жилья. Один из таких проектов — «контейнерный город» Keetwonen в Амстердаме — был запущен в 2006 году и полюбился студентам. Вопреки ожиданиям, необычное общежитие предоставляло своим обитателям удобства, которые можно встретить далеко не на каждом традиционном студенческом кампусе: в каждой комнате тут есть отдельные душевая, кухня, балкон и автоматическая вентиляционная система. К тому же помещения в Keetwonen получились тихими благодаря хорошей изоляции и светлыми. К сожалению, в конце 2017 года проект должен быть демонтирован, поэтому сейчас он выставлен на продажу.

Jaegersborg Water Tower (Егерсборг, Дания)

Так получается, что некоторые здания, построенные для технических нужд, со временем теряют свою актуальность, стоят без дела и портят вид. В результате реконструкции, завершённой в 2006 году, на верхних этажах обновлённого здания водонапорной башни в датском Егерсоре, по периметру стен расположились 40 комнат для студентов. Чтобы жилые помещения лучше освещались, первоначальная архитектура башни была дополнена пристройками с широкими окнами, из которых открывается замечательный вид на окрестности. На нижних этажах разместился молодёжный центр.

Mill Junction (Йоханнесбург, ЮАР)

Два концепта — использования грузовых контейнеров и отслуживших своё технических строений — объединили в один проект архитекторы из южноафриканского бюро Citiq. Они установили контейнеры на крышу элеватора и превратили эту конструкцию в 14-этажное общежитие для студентов. В результате реконструкции, на которую ушёл год, в здании появились 375 комнат и помещения общего пользования, включая спортивный зал и библиотеку.

«Коралловое» общежитие (Баниёль-Сюр-Мер, Франция)

При проектировании общежития для краткосрочного размещения студентов океанологической обсерватории при Университете Пьера и Марии Кюри архитекторы французского бюро Atelier Fernandez & Serres черпали вдохновение из наблюдений за жизнью обитателей моря — отсюда «коралловый» фасад здания, пропускающий воздух и свет. За необычным фасадом скрываются открытые коридоры, а комнаты, способные приютить 74 постояльца, расположены на четырёх верхних этажах здания. Первые два этажа занимают помещения для отдыха и общего пользования.

Basket Apartments (Париж, Франция)

Ещё один проект, реализованный во Франции, — Basket Apartments, разработчиком которого выступило бюро из Словении OFIS Arhitekti. Это здание внешне напоминает две кучи хаотично наставленных деревянных коробок, внутри каждой из которых прячется несколько комнат с балконами. Каждая «коробка» немного сдвинута по отношению к той, на которой она стоит, что создаёт обманчивое впечатление хаоса — внутренняя структура здания, напротив, упорядочена, например, все комнаты в нём идентичны. Две «груды» блоков-коробок соединены мостиком, под которым расположен сад.

Baker House (Кембридж, шт. Массачусетс, США)

Уникальные по своей архитектуре общежития — отнюдь не новое веяние. В 1949 году знаменитый финский архитектор Алвар Аалто построил для не менее знаменитого Массачусетского технологического института общежитие в виде змеи, или волны, кому что ближе. Особая форма этого здания из красного кирпича была выбрана архитектором, чтобы предоставить каждому студенту уникальный вид на протекающую неподалёку реку. Чарльз Несмотря на то, что здание стоит уже почти 70 лет, оно остаётся одним из излюбленных мест проживания студентов института.

Edison Residence (Монреаль, провинция Квебек, Канада)

История места, на котором стоит это общежитие, запечатлена на его фасаде: здание облицовано бетонными плитами с черно-белыми фотографиями-кадрами из фильма Томаса Эдисона о работе пожарных Монреаля. В фильме, как и на фотографиях, фигурирует здание постройки XIX века, которое занимало этот участок до того, как сгорело в пожаре. По словам создателей проекта, такой способ украсить новое общежитие был выбран неслучайно: он мягко и, что важно, ненавязчиво приглашает всех желающих ознакомиться с историей места. В «историческом» общежитии могут разместиться до 30 студентов.

Gateway (Балтимор, шт. Мэриленд, США)

Здание общежития Колледжа искусств института Мэриленда не только функционально, но и экономично. При этом здесь могут разместиться до 215 будущих дизайнеров и художников, хотя слово «будущий» в этом контексте не очень уместно: в общежитии есть студии с естественным освещением, выставочная галерея и консультационный центр, где студентам помогают планировать карьеру, — всё, что нужно, чтобы начать творить. Цилиндрическая форма здания также помогает сэкономить место.

Анна Братинкова

Размещено в Новости.