Актриса Ольга Остроумова

Писал несколько лет назад об Ольге Остроумовой известный кинорежиссер Станислав Ростоцкий, которого с полным правом можно назвать «крестным отцом» актрисы. Сыграла Остроумова интересно, но по первой роли еще трудно было определить, как сложится дальше ее творческая жизнь. После окончания института работала в Московском ТЮЗе, снялась в двух малозаметных картинах… Слово и само понятие «судьба» для Ольги Остроумовой значат многое. По признанию актрисы, она любит испытывать судьбу, идти наперекор обстоятельствам. Например, на роль Жени Комельковой в фильм «А зори здесь тихие…» она предложила себя сама. Смелость оказалась оправданной — Женя Комелькова стала первой по-настоящему яркой работой Остроумовой на экране. Именно в этой роли впервые прозвучала тема актрисы — женская самоотверженность. Радостно и трагично прожила и отдала свою жизнь героиня Ольги Остроумовой, совершившая подвиг во имя Родины.

«Судьба» — так назывался второй фильм дилогии по роману П. Проскурина, поставленной режиссером Евгением Матвеевым (первый фильм дилогии — «Любовь земная»). За участие в этих картинах Ольга Остроумова была удостоена Государственной премии СССР. «Русской мадонной» называет актриса свою героиню из дилогии — Маню Поливанову. Тема женской самоотверженности раскрылась здесь в полную силу, в ситуациях предельно драматических. Сейчас на экраны выходит фильм «Василий и Василиса» по одноименному рассказу В. Распутина, в котором Ольга Остроумова создает образ женщины, не смирившейся со своей судьбой, сумевшей постоять за себя, за свое человеческое достоинство. Крестьянка Василиса, какой написал ее Распутин, какой ее «no-распутински» сдержанно и сильно сыграла Остроумова,— прекрасна. И это редкая драгоценная красота нравственной цельности, ясности и чистоты. Жизнь Василисы актриса прожила на экране от молодых ее дней до старости. Она провела свою героиню по трудным жизненным дорогам через радости и беды и открыла нам не просто судьбу человека, но судьбу души — ее становление и возмужание.

Сейчас Остроумову не только узнают на улицах. Ее знают и любят, «на нее» ходят и в Московский театр на Малой Бронной и в кино. Любовь и признание зрителей помогут актрисе и дальше идти на творческий риск, открывать для нас все новые грани своего таланта.

Если вы хотите, чтобы ваша любимая выглядела не хуже любой актрисы, сделайте ей королевский подарок. Купите здесь золотые серьги с жемчугом. Она будет выглядеть великолепно.

Размещено в Блог.