Американские биржевые индикаторы выросли вчера на фоне потока статданных

Торги в четверг американские фондовые индексы завершили в мажоре, причем наилучшую динамику продемонстрировал Nasdaq Composite благодаря подъему акций Apple Inc.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка повысился на 0,99% и составил 18212,48 пункта. Standard & Poor’s 500 увеличился на 1% – до 2147,26 пункта. Nasdaq Composite прибавил 1,5% и составил 5249,69 пункта.

Трейдеры внимательно следят за макроэкономическими данными, пытаясь оценить степень их влияния на решения Федеральной резервной системы (ФРС) на сентябрьском заседании. Оценка вероятности повышения ставки в сентябре уменьшилась до 20% с 34% на начало месяца, тогда как шансы декабрьского подъема превышают 50%.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 1 тыс. – до 260 тыс. Аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали увеличения числа заявок на 6 тыс. – до 265 тыс.

Между тем розничные продажи в США сократились в августе на 0,3% при ожидавшемся снижении на 0,1%, падение стало первым за пять месяцев.

Падение промпроизводства вдвое превысило прогнозы – 0,4% в августе против 0,2%.

Цены производителей повысились в прошлом месяце на 0,1% относительно июля и не изменились в годовом выражении.

Индекс производственной активности Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Empire Manufacturing в сентябре вырос меньше ожиданий – до минус 1,99 пункта с августовских минус 4,21 пункта. Аналитики в среднем прогнозировали повышение до минус 1 пункта. Отрицательное значение индикатора говорит об ослаблении активности в отрасли.

Вместе с тем индикатор деловой активности ФРБ Филадельфии неожиданно подскочил в сентябре до 12,8 пункта с 2 пунктов месяцем ранее. Предполагалось снижение до 1 пункта.

“Статданные были неоднозначными – недостаточно сильными, чтобы оправдать скорое изменение кредитно-денежной политики, но и недостаточно слабыми, чтобы изменить ожидания инвесторов в отношении базовой процентной ставки, – отметил портфельный управляющий Private Client Reserve Эрик Вигэнд. – Все это означает, что неопределенность, связанная с дальнейшей политикой Федрезерва, сохраняется”.

Рыночная стоимость Apple выросли по итогам четвертой сессии подряд на фоне сигналов высокого спроса на новые модели iPhone, акции компании подорожали в четверг на 3,4%.

Курс акций Goodyear вырос на 5,1% благодаря повышению компаний дивидендов на 43% – до 10 центов на акцию.

Бумаги фармацевтической компании Aerie Pharmaceuticals Inc. подскочили в цене почти на 45

Размещено в Новости.