Американские фондовые индексы упали на фоне роста доходности гособлигаций

Американские фондовые индексы рухнули в пятницу и по итогам прошлой недели на фоне роста доходности мировых гособлигаций, включая US Treasuries.

 

Падение Dow Jones за неделю в пунктах было максимальным за девять лет – с худших дней кризиса 2008 года, оно превысило 1095 пунктов, свидетельствуют данные FactSet. В процентном выражении Dow Jones потерял 4,1%, чего не наблюдалось с начала января 2016 года. S&P также продемонстрировал самое значительное недельное падение более чем за два года – на 3,9%, тогда как Nasdaq за пять сессий потерял 3,5%, пишет The Wall Street Journal.

 

Когда доходность облигаций повышается, инвесторы обычно перераспределяют свои средства в пользу бондов, продавая акции. US Treasuries ускорили падение цен и подъем доходности после публикации данных по рынку труда США.

 

“Рынки начинают мириться с тем, что доходность 10-летних госбондов США будет в районе 3-3,25%, – говорит старший экономист First Standard Financial Питер Кардилло. – В целом, растущая доходность продолжит оказывать понижательное давление на акции”.

 

Вместе с тем в пятницу стало известно, что число рабочих мест в экономике США в январе увеличилось на 200 тыс., сильнее прогнозов рынка, тогда как безработица в прошлом месяце осталась на минимуме с декабря 2000 года – 4,1%.

 

Средняя почасовая оплата труда в США в январе поднялась на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 2,9% в годовом выражении. Ее рост в годовом выражении был максимальным с июня 2009 года.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 2 февраля упал на 665,75 пункта (2,54%), до 25520,96 пункта.

 

Standard & Poor’s 500 опустился на 59,85 пункта (2,12%), до 2762,13 пункта.

 

Nasdaq Composite потерял 144,92 пункта (1,96%) и составил 7240,95 пункта.

 

Цена бумаг Apple Inc. упала на 4,3%. Компания отчиталась о рекордной в истории прибыли за прошлый квартал, однако продажи iPhone несколько сократились в октябре-декабре, а прогноз выручки на текущий квартал разочаровал инвесторов.

 

Капитализация Alphabet Inc. сократилась на 4,9%. Холдинговая компания Google завершила четвертый квартал с чистым убытком из-за изменения налогового законодательства США.

 

Alphabet получила чистый убыток в размере $3,02 млрд, при этом размер разовых списаний, связанных с налоговой реформой, составил $9,9 млрд.

 

В целом индекс технологических компаний упал на 3%.

 

Бумаги Exxon Mobil Corp. подешевели на 5,1%, Chevron Corp. – на 5,6%. Прибыль и объемы добычи крупнейших публичных компаний США в четвертом квартале были слабее ожиданий рынка. На этом фоне биржевой фонд Energy Select Sector SPDR продемонстрировал самое значительное падение с 25 января 2016 года – на 4,2%.

 

Акции Amazon.com Inc. подорожали на 2,9%. Крупнейший в мире интернет-ритейлер в четвертом квартале увеличил чистую прибыль в 2,5 раза, в том числе благодаря успеху виртуального помощника Alexa.

 

Курс акций производителя игрушек Mattel Inc. взлетел на 7,9%, хотя компания резко снизила выручку и получила убыток в прошлом квартале, включающем зимние праздники. Тем не менее, руководство Mattel выразило оптимизм по поводу стабилизации продаж в 2018 году.

 

Рыночная стоимость оператора связи Sprint Corp. подскочила на 5,1%. Компания получила прибыль в размере $7,16 млрд в прошлом квартале против убытка в $479 млн за тот же период годом ранее, а ее выручка хоть и снизилась до $8,24 млрд с $8,55 млрд, но оказалась выше прогнозов экспертов ($8,16 млрд).

Размещено в Новости.