Американские фондовые индексы упали в пятницу на 1,8-2,4%

 Американские фондовые индексы продемонстрировали по итогам прошедшей недели максимальное падение более чем за два года, с января 2016 года, на опасениях мировой торговой войны, сообщает MarketWatch. Dow Jones Industrial Average на минувшей неделе потерял 5,7%, Standard & Poor’s 500 – 6%, Nasdaq Composite – 6,5%.

 

Опасения, связанные с возможностью торговых войн после объявления президента США Дональда Трампа о введении пошлин на импорт китайских товаров и сообщения КНР о принятии ответных мер, перевесили позитивную статистику.

 

Заказы на товары длительного пользования в США в феврале выросли на 3,1%. Это максимальный подъем с лета прошлого года. Эксперты в среднем ожидали гораздо менее значительного увеличения – на 1,6%.

 

“Было достаточно хороших новостей утром пятницы: данные о заказах и подписание Трампом бюджета, но инвесторы не могут отделаться от неопределенностей, созданной президентской администрацией, когда они начали войну с Китаем, – отмечает Эрин Браун из UBS Asset Management. – Инвесторов также может беспокоить ослабление доллара в обстановке, когда инфляция ускоряется”.

 

Президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик заявил в пятницу, что он может поддержать большее количество подъемов процентных ставок в текущем году. “Впервые за долгое время я вижу вероятность того, что инфляция несколько превысит долгосрочный целевой уровень Федрезерва в 2%, после того как последние шесть лет она находилась ниже этой отметки”, – заявил он. Р.Бостик входит в число голосующих членов Комитета по открытым рынкам ФРС в этом году.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу снизился на 424,69 пункта (1,77%) – до 23533,2 пункта.

 

Standard & Poor’s 500 за день опустился на 55,43 пункта (2,1%), составив 2588,26 пункта.

 

Значение Nasdaq Composite по итогам торгов уменьшилось на 174,01 пункта (2,43%) – до 6992,67 пункта.

 

При этом Dow Jones завершил торги на самой низкой отметке в текущем году. Котировки акций всего двух из 30 компаний, входящих в расчет этого индекса, выросли в пятницу. Наиболее существенным было падение рыночной стоимости 3M Co. (на 3,5%) и Goldman Sachs Group Inc. (на 2,9%).

 

Все одиннадцать отраслевых групп S&P 500 снизились в пятницу, лидерами падения выступили финансовый и высокотехнологический секторы.

 

Акции JPMorgan Chase & Co. подешевели на 2,7%, Bank of America Corp. – на 4,5%.

 

Капитализация производителя решений для хранения данных Western Digital Corp. рухнула на 8,4%, производителя чипов памяти Micron Technology Inc. – на 8%.

 

Производитель полупроводников Qualcomm Inc. увеличил срок предложения о приобретении нидерландского конкурента NXP Semiconductors до 2 апреля. По данным компании, на сделку согласились держатели 15% акций NXP. Qualcomm оценивает компанию в $44 млрд, предлагая $127,5 за акцию. Рыночная стоимость Qualcomm опустилась на 3,5%, NXP – на 0,6%.

 

Индикатор CBOE Volatility (VIX), который называют “индексом страха” Уолл-стрит, подскочил на 8% – до 25,17 пункта, что превышает средний уровень за долгосрочный период в 20 пунктов.

 

Котировки акций Nike Inc. по итогам торгов выросли на 0,3%. Крупнейший в мире производитель спортивных товаров зафиксировал чистый убыток в $921 млн, или $0,57 в расчете на акцию, в третьем квартале 2018 финансового года, завершившемся 28 февраля, из-за единовременных расходов в размере $2 млрд, связанных с проведением налоговой реформы в США. Тем не менее, выручка увеличилась на 7% – до $9 млрд. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль на уровне $0,53 на акцию при выручке в $8,8 млрд.

Размещено в Новости.