Американские фондовые индексы уведичились на 1,7-2,1%

Американские фондовые индексы выросли благодаря признакам ослабления напряженности в торговых отношениях США и Китая, сообщает MarketWatch.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал активно развивать политику открытости страны для внешнего мира. Выступая на открывшемся в городе Боао экономическом форуме, он пообещал предоставить иностранным компаниям более широкий доступ к финансовому и производственному секторам страны, увеличить импорт, а также улучшить защиту интеллектуальной собственности и обеспечить более прозрачную и управляемую среду для зарубежных инвестиций.

 

В том числе, Китай планирует снизить тарифы на импортируемые автомобили и позволить зарубежным автопроизводителям владеть более крупными долями в совместных предприятиях по выпуску машин в стране.

 

Си Цзиньпин подчеркнул, что “экономическая глобализация является необратимой тенденцией нынешнего времени”. При этом он отметил, что Китай “не стремится к профициту в торговле”.

 

Ранее ряд высокопоставленных представителей правительства США высказались по поводу ситуации с Китаем, причем тон их заявлений значительно смягчился, что несколько успокоило инвесторов. В частности, министр финансов Стивен Мнучин сказал, что он не ожидает начала торговой войны. Также он отметил, что США намерены продолжить обсуждение спорных вопросов с Китаем.

 

При этом президент США Дональд Трамп также выразил надежду на мирное урегулирование конфликта.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average во вторник увеличился на 428,9 пункта (1,79%) – до 24408 пунктов.

 

Standard & Poor’s 500 за день поднялся на 43,71 пункта (1,67%), составив 2656,87 пункта.

 

Значение Nasdaq Composite по итогам торгов выросло на 143,96 пункта (2,07%) – до 7094,3 пункта.

 

Акции 28 из 30 компаний, которые входят в расчет индекса Dow Jones Industrial Average, подорожали во вторник. В число лидеров повышения котировок входят бумаги Intel Corp. (+3,5%), Boeing Co. (+3,8%), Caterpillar Inc. (+3,5%), DowDuPont (+3,5%) и Cisco Systems (+3,3%).

 

Девять из одиннадцати основных отраслевых групп Standard & Poor’s 500 также продемонстрировали позитивную динамику. При этом подындекс энергетических компаний взлетел на 3,8%, что является максимальным дневным подъемом с ноября 2016 года и обусловлено повышением цен на нефть более чем на 3%.

 

В частности, акции Exxon Mobil Corp. подорожали на 2,9%, Chevron Corp. – на 2,5%.

 

Капитализация Sprint Corp. подскочила более чем на 17% после того, как СМИ сообщили о возобновлении переговоров телекоммуникационной компании об объединении с T-Mobile US. Предыдущие переговоры завершились примерно пять месяцев назад. Акции T-Mobile US прибавили в цене 5,7%.

 

Котировки бумаг Verifone Systems Inc. взлетели за день почти на 52% – до $22,78. Группа инвесторов, которую возглавляет фонд Francisco Partners, достигла соглашения о приобретении компании Verifone Systems, производителя платежных терминалов, за $3,4 млрд, или по $23,04 за акцию.

 

Инвестиционная компания миллиардера Карла Айкана Icahn Enterprises LP достигла соглашения о продаже производителя автомобильных деталей Federal-Mogul LLC компании Tenneco Inc. за $5,4 млрд. На этой новости рыночная стоимость Tenneco повысилась на 4,1%, Icahn Enterprises – на 2,9%.

 

Сезон корпоративной отчетности за первый квартал стартует в конце текущей недели. Первыми опубликуют свои данные ряд крупных представителей финансового сектора, включая BlackRock Inc. (+2,5%), Wells Fargo & Co. (+0,7%) и JPMorgan Chase & Co. (+1,9%).

 

Между тем цена акций Tupperware Brands Corp. рухнула на 11,5% после того, как производитель пластиковой посуды ухудшил прогноз финансовых показателей.

Размещено в Новости.