Американские фондовые индикаторы завершили торги разнонаправленно

По итогам вчерашних торгов в США снизились 2 из 3-х основных фондовых индексов США, однако это не помешало Dow Jones Industrial Average обновить рекордно высокую отметку. Инвесторы пытались понять, как именно будут воплощаться договоренности ОПЕК и что они означают для цен на нефть и экономики.

Вместе с тем Nasdaq Composite резко снизился вслед за бумагами высокотехнологичных компаний.

Индекс Dow Jones Industrial Average к концу сессии 1 декабря повысился на 68,35 пункта (0,36%) – до 19191,93 пункта. Standard & Poor’s 500 опустился на 7,73 пункта (0,35%) – до 2191,08 пункта. Nasdaq Composite упал на 72,57 пункта (1,36%) и составил 5251,11 пункта.

Акции чипмейкеров подешевели самыми значительными темпами с июня на сообщениях издания Digitimes о том, что Apple снижает заказы на компоненты для iPhone 7. Отраслевой индекс Philadelphia Semiconductor упал на 4,9%, снижение наблюдалось для всех 30 входящих в него компаний, в том числе Micron Technology Inc. потеряла 5,4%, Qualcomm Inc. – 5,8%. Стоимость бумаг Apple уменьшилась на 1%.

Кроме того, существенная зависимость высокотехнологичных компаний от международного рынка повышает их уязвимость в случае укрепления доллара США, отметила старший рыночный аналитик Voya Financial Кэрин Кэвано. Капитализация Yahoo сократилась на 3,4%, Facebook – на 2,8%.

Ноябрь стал для Dow Jones Industrial Average лучшим месяцем с марта, а для индекса компаний малой капитализации Russell 2000 – с октября 2011 года.

Нефть марки WTI с поставкой в январе подорожала в четверг на 3,3%, до $51,06 за баррель, поскольку накануне страны-члены ОПЕК достигли соглашения относительно сокращения объемов добычи.

Доходность 10-летних US Treasuries повысилась до максимума за 17 месяцев, 2,447%, на ожиданиях усиления инфляции в США вслед за ростом цен на нефть.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в ноябре поднялся до 53,2 пункта с 51,9 пункта месяцем ранее. Значение индикатора сравнялось с показателем за июнь, который был самым высоким с февраля 2015 года. Аналитики в среднем ожидали роста индекса до 52,5 пункта. Значение ISM Manufacturing выше 50 пунктов сигнализирует о росте деловой активности в указанном сегменте экономики.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе повысилось сразу на 17 тыс. и составило максимальные с конца июня 268 тыс., говорится в отчете министерства труда США. Аналитики в среднем ожидали повышения показателя на 2 тыс. – до 253 тыс.

Несмотря на столь значительный рост, число заявок остается ниже отметки в 300 тыс. в течение 91 недели, что говорит об активном росте рынка труда. Скачок может быть вызван тем, что на минувшей неделе в США праздновался День благодарения.

Сегодня будут обнародованы данные Минтруда США. Аналитики, опрошенные FactSet, оценивают рост числа рабочих мест в ноябре в 180 тыс. (в октябре – 161 тыс.), а уровень безработицы – в 4,9%, без изменений.

Индекс Energy Select Sector SPDR ETF, отслеживающий нефтегазовые компании, замедлил подъем к завершению сессии в четверг до 0,3% после скачка на 5,1% в среду, который был максимальным с ноября 2011 года.

Курс ценных бумаг Ford Motor Co. поднялся на 3,9%, General Motors Co – на 5,5% на данных о ноябрьских продажах. GM увеличила поставки автомобилей на рынок США в прошлом месяце на 10,2% при консенсус-прогнозе на уровне 9,1%, Ford – на 5,1% вместо ожидавшихся рынком 0,5%.

Между тем котировки акций Fiat Chrysler Automobiles выросли на 1%, несмотря на то, что ноябрьское падение продаж на 14% было более значительным, чем предполагали эксперты (-9%).

Цена бумаг Guess Inc. рухнула на 10,2%, поскольку компания ухудшила прогноз прибыли на текущий год.

Рыночная стоимость еще одного американского ритейлера – Express Inc. – обвалилась на 20,4%. Его финансовая отчетность в 3-м финквартале превзошла ожидания рынка, но прогноз на текущий квартал разочаровал инвесторов.

Размещено в Новости.