Американские регуляторы заподозрили неладное с ADR

Комиссия по ценным бумагам и биржам США ведет предварительное расследование в отношении банков-депозиторов.

По неофициальной информации, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ведет предварительное расследование в отношении четырех банков, занимающихся выпуском американских депозитарных расписок (ADR) — Bank of New York Mellon, Citigroup, JP Morgan Chase и Deutsche Bank. Регуляторы подозревают, что банки могли нарушать порядок выпуска ADR, что чревато злоупотреблениями со стороны трейдеров или нарушениями налогового законодательства.

О предварительном расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении четырех банков-депозиторов сообщила со ссылкой на неназванные источники The Wall Street Journal. Из-за сложностей американского законодательства в отношении владения и торговли акциями иностранных компаний американскими инвесторами, иностранным компаниям проще выпускать свои бумаги в США в виде ADR. Банк-депозитор покупает у иностранной компании ее акции и выпускает их на американские биржи в виде депозитарных расписок. Каждая ADR может быть равноценна одной или нескольким акциям иностранной компании. Торги ADR проходят на американских биржах и в долларах, что заметно проще для иностранных эмитентов и американских инвесторов, особенно с учетом американского налогового законодательства.

По данным WSJ, четыре банка-депозитора — американские Bank of New York Mellon, Citigroup, JP Morgan Chase и немецкий Deutsche Bank получили от SEC запросы на предоставление информации о порядке выпуска ими ADR. Регуляторы хотят проверить, не имела ли место практика под названием «предварительный выпуск» ADR — когда банк-депозитор выпускает ADR на акции иностранной компании еще до получения им этих акций.

По данным источников издания, такая практика могла использоваться банками не для предумышленных злоупотреблений, а для упрощения процедуры торгов из-за разницы во времени проведения расчетно-клиринговых операций в разных странах. В то же время регуляторы опасаются, что такой «предварительный выпуск» мог использоваться трейдерами для т.н. «непокрытых» коротких продаж — неоднозначной практики торгов акциями, которые не принадлежат трейдеру и не обеспечены заимствованиями.

Кроме того, регуляторы проверяют, не могли ли подобные «предварительные выпуски» ADR использоваться для манипуляций между положениями налогового законодательства различных стран. Банки уверяют регуляторов, что они осуществляли выпуск ADR в соответствии с процедурой и не совершали ничего противозаконного. О том, когда и в каких объемах могли проходить «предварительные выпуски» ADR, а также какие иностранные компании могут быть затронуты такими действиями, не сообщается. WSJ уточняет, что действия SEC являются предварительными и могут не привести к началу официального расследования в отношении банков.

Евгений Хвостик

Размещено в Новости.