Американский рынок акций закрылся на повышательном тренде

Американский рынок акций, начавший вчерашние торги в минусе из-за данных о розничных продажах и инфляции в стране, довольно быстро вышел в зеленую зону вслед за технологическими и финансовыми компаниями.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 253,04 пункта (1,93%), до 24893,49 пункта. Standard & Poor’s 500 поднялся на 35,69 пункта (1,34%), до 2698,63 пункта. Nasdaq Composite прибавил 130,11 пункта (1,86%) и составил 7143,62 пункта.

 

Американские фондовые индексы выросли четвертую сессию подряд, пишет The Wall Street Journal. Восемь из 11 отраслевых индикаторов Standard & Poor’s 500 продемонстрировали подъем.

 

Розничные продажи в США в январе уменьшились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Это падение, которое является максимальным почти за год, стало неожиданностью для аналитиков, которые в среднем прогнозировали повышение на 0,2%, сообщает MarketWatch.

 

Инфляция в США в январе осталась на декабрьском уровне – 2,1%, а цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) увеличились на 1,8%, что также соответствовало декабрьским темпам. Аналитики в среднем ожидали замедления до 1,9% и 1,7% соответственно.

 

В конце января именно сигналы об усилении инфляции привели к повышению доходности US Treasuries и других гособлигаций и обвалу на мировых рынках акций. Сохранение сравнительно высоких темпов инфляции, ставшее неожиданностью для рынков, напомнило инвесторам о сохранении этого фактора.

 

Вместе с тем предпочитаемым инфляционным показателем Федеральной резервной системы (ФРС) является индекс PCE, который публикуется вместе с данными о доходах и расходах потребителей (ежемесячно) и о динамике ВВП (ежеквартально).

 

“Сейчас любой показатель инфляции представляется болевой точкой, но это ложный подход: усиление инфляции и повышение процентных ставок свидетельствуют о здоровье экономики. И хотя инфляция и ускорилась, она все еще ниже тренда. Пока инфляция все еще восстанавливается до нормы, поэтому ФРС не будет действовать слишком поспешно”, – считает старший рыночный стратег Voya Financial Кэрин Кэвано.

 

Котировки акций крупнейшего банка США JPMorgan Chase & Co. выросли на 2,3%, Bank of America – на 2,6%, Citigroup – на 2%.

 

Цена акций Facebook увеличилась на 3,7%, поскольку аналитик MKM Partners Роб Сэндерсон подтвердил оптимистичную оценку бумаг и рекомендовал инвесторам “агрессивно скупать” их с учетом низких котировок и консервативных ожиданий.

 

Капитализация Alphabet и Apple выросла на 1,8%, Netflix – на 3%.

 

Бумаги страховщика Metlife подорожали на 3,3%, несмотря на проблемы с пенсионными выплатами, которые привели к списаниям. Вместе с тем компания в 4-м квартале вернулась к прибыли после убытка годом ранее, и ее скорректированная прибыль соответствовала ожиданиям Уолл-стрит.

 

Котировки акций производителя часов и кожгалантерии Fossil Group Inc. подскочили на 87,7%. Квартальная отчетность компании превысила прогнозы, а аналитики KeyBanc улучшили оценки ее акций.

 

Рыночная стоимость сети ресторанов Chipotle Mexican Grill Inc. увеличилась на 15,4%. После закрытия торгов во вторник Chipotle сообщила о назначении нового CEO – им стал Брайан Никкол, ранее возглавлявший сеть Taco Bell в рамках Yum Brands Inc.

 

Курс акций одного из ведущих сельскохозяйственных трейдеров мира Bunge Ltd. рухнул на 5,6%, его годовая прибыль оказалась самой низкой с мирового финансового кризиса. При этом в 4-м квартале компания зафиксировала убыток.

Размещено в Новости.