Банк Англии понизил базовую процентную ставку: как отреагирует рынок недвижимости

Банк Англии впервые за семь лет понизил базовую процентную ставку с 0,5 % до исторического минимума в 0,25 %. Регулятор объявил об изменении ставки в минувший четверг, 4 августа, и заявил, что корректировка — это ответ на «Брекзит» и возможную рецессию экономики после него. Более того, банк уже объявил о возможности дальнейшего понижения ставки в этом году. Помимо этого, в планах у регулятора дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики: так, в программу выкупа гособлигаций будет дополнительно вложено 60 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, общий лимит программы будет увеличен до 435 млрд фунтов.

Банк Англии также сообщил о намерении приобрести корпоративные облигации на сумму 10 млрд фунтов и заявил, что направит до 100 млрд фунтов на то, чтобы помочь банкам адаптировать домохозяйства и предприятия к снижению процентной ставки. Согласно новому плану, регулятор увеличит денежный поток, предназначенный для кредитования банков по ставке, близкой к базовым 0,25 %. Банки, отказавшиеся от кредитования, будут подвержены санкциям.

Инициатива центрального регулятора не стала неожиданностью для экономистов, но снижение базовой ставки вызывает ряд вопросов. На кого принятое решение повлияет в первую очередь? Что оно означает для британского фунта? Кто выиграет, а кто проиграет от снижения ставки? Как на изменение ставки отреагирует рынок недвижимости Великобритании? Tranio предлагает свой прогноз развития событий.

Общая картина

Эксперты рисуют довольно мрачные перспективы: майский прогноз роста ВВП Великобритании на 2017 год был снижен с 2,3 % до 0,8 %, а прогноз на 2018 теперь составляет 1,8 %. Более того, согласно ожиданиям аналитиков, инфляция поднимется до 2,4 %, а уровень безработицы вырастет до 5,4 % в 2017 и 5,6 % в 2018.

Сразу после заявления регулятора о снижении ставки фунт подешевел по отношению к доллару США на 1 %. Аналитики считают, что из-за инфляции и колебания курса национальной валюты импортируемые товары будут стоить дороже, но и экспортёры будут получать более высокую прибыль.

Давление на экономику Великобритании усилилось после июньского референдума, и инфляция, скорее всего, продолжит расти в 2017 и 2018 годах. Хотя Банк Англии сохраняет оптимистичный прогноз в отношении принятой программы стимуляции экономики, многие эксперты сомневаются, что такие меры позволят предотвратить рецессию полностью.

Кто выиграет от изменений в кредитно-денежной политике

Строительные компании. Аналитики полагают, что снижение стоимости заёмных средств отразится на ипотечных ставках и стимулирует спрос.

Рынок ценных бумаг (в том числе, выпускаемых банками). Девальвация фунта положительно отразилась на акциях международных компаний, входящих в биржевой индекс FTSE 100. Оптимистичные прогнозы в отношении будущего экономики Королевства подняли акции и местных, менее крупных, компаний FTSE 250. Помимо этого, Банк Англии компенсировал банкам страны неудобства, связанные со снижением ставки, запустив программу льготных кредитов до 100 млрд фунтов, что привело к росту акций английских финансовых учреждений.

Государственные облигации. Доходность гособлигаций Великобритании снизилась ещё после «Брекзита», а сразу после объявления Банком Англии о снижении базовой процентной ставки и о расширении программы выкупа гособлигаций на 60 млрд фунтов этот показатель снизился ещё. Доходность же десятилетних гособлигаций и вовсе достигла исторического минимума.

Корпоративные облигации. В течение следующих полутора лет Банк Англии планирует выкупить корпоративные облигации на 10 млрд фунтов. Стоимость облигаций некоторых компаний, в частности Tesco, выросла сразу после заявления регулятора.

Кто проигрывает от изменений в кредитно-денежной политике

Владельцы сбережений. Это самая многочисленная группа пострадавших от изменения ставки. Владельцы сбережений напрямую столкнутся с негативными последствиями решения регулятора: снижение ставки до близкого к нулевому значения означает ещё более скудную прибыль для тех граждан (часто пожилого возраста), кто хранит свои средства на счёте в банке. Если инфляция увеличится до 2 % и более, то базовая процентная ставка в 0,25 % или ниже обесценит сбережения частных лиц.

Английская валюта. Британский фунт подешевел по меньшей мере на 1 % по отношению ко всем основным международным валютам. Инфляция ускоряет его падение. Тем не менее сейчас курс национальной валюты Великобритании остаётся выше минимума, достигнутого сразу после референдума.

Пенсии. Изменение процентной ставки заденет фиксированный размер пенсий, увеличив совокупную задолженность государственных пенсионных фондов до рекордных 2,4 трлн фунтов.

Как отреагирует рынок недвижимости



Управляющий Банка Англии Марк Карни дал банкам прямую инструкцию: снизить их текущие ставки на 4−6 % до значения базового показателя. В этих условиях ипотечные кредиты с плавающей ставкой оказываются в выигрыше. При этом долгосрочные кредиты с плавающей ставкой остаются рискованными. Важно отметить, что большая часть кредитов, выдающихся сегодня в Великобритании, — это кредиты с фиксированной ставкой. То есть изменение ставки повлияет лишь на каждый шестой выданный сегодня ипотечный кредит и то незначительно: выплаты по таким займам снизятся в среднем всего на 18−22 фунта в месяц.

Снижение ставки является благоприятным фактором для инвесторов, сдающих недвижимость в аренду, поскольку оно означает увеличение прибыли. Как объясняет директор-распорядитель инвестиционной компании Property Frontiers Рэй Уизерс, Великобритания по-прежнему испытывает серьёзную нехватку жилья, а это значит, что спрос на новые объекты недвижимости останется высоким ещё несколько лет. «Процентные ставки снизились, а доходность осталась на прежнем уровне, что привело к мгновенному росту прибыли от сдачи недвижимости в аренду»,— отмечает эксперт.

Ещё накануне оглашения Банком Англии своего решения эксперты горячо обсуждали, как итоги референдума повлияют на цены на недвижимость, например одна из крупнейших международных аудиторских компаний KPMG предсказывала снижение цен на 5 % по всей стране. Вопреки этим прогнозам, британский рынок, постоянно страдающий от дефицита жилья и пользующийся стабильно высоким спросом, сохранил за собой высокие цены, укреплённые низкими процентными ставками.

Кирилл Шмидт, директор по финансовым сервисам Tranio

Снижение базовой процентной ставки стимулирует инвесторов искать альтернативные инструменты для вложения денег и, возможно, многие из них обратят своё внимание на рынок недвижимости в том числе. С учётом того, что ставки ипотечного кредитования также станут более привлекательными, мы прогнозируем небольшой рост цен на недвижимость Великобритании в среднесрочной перспективе.

Размещено в Новости.