Банки с российским капиталом пытаются уйти из Украины, но им мешают убытки

Банки с российским капиталом давно желают уйти из Украины, но не могут этого сделать из-за отсутствия покупателей на их структуры в нашей стране.

Как отметил UBR.ua член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, инвесторы не готовы платить запрашиваемые российскими банками суммы из-за отсутствующих на сегодня возможностей получения прибыли и возмещения затрат на покупку банка.

«Чтобы в банковскую систему пришли инвесторы, независимо от того, кто продает банк, необходим экономический рост в стране на протяжении не менее полугода. Необходимо, чтобы банки начали восстанавливать кредитование, стали увеличиваться их доходы и генерироваться прибыль. Мы находимся на полпути этого процесса. По итогам 2016 года часть финучреждений уже смогла выйти на прибыль. Но восстановление настолько слабое, что пока рано прогнозировать завершение банковского кризиса в 2017 году», — отметил Шапран.

Он считает, что первые реальные предложения на покупку банков с российским капиталом появятся не раньше конца 2017-начала 2018 года.

«Думаю эти покупатели смогут предложить собственникам объективную цену, которая будет соответствовать как реальному состоянию банков, так и запросам их собственников. Те же Сбербанк и ВТБ — это современные банки, которые строились по новым технологиям и обладают крупной филиальной сетью. Нет необходимости вкладывать в них средства на развитие сети или менять IT-составляющую. Достаточно сменить акционеров и вывеску. Могут появиться иностранцы, которые заручатся поддержкой международных организаций, как ЕБРР. Сценариев много, но все они предусматривают наличие прибыли. Не будет бизнес покупать актив на рынке, где последние три года генерируются убытки», — убежден Шапран.

По его словам, потенциальные покупатели в последний год выходили на «дочек» банков с российским капиталом, но их было немного.

«Они приценивались, проводили due diligence (оценка инвестиционных рисков, финансового состояния структуры, ее рыночного положения и пр.), и никто не подтверждал, что находится в состоянии сделки или намерен покупать. Цена, которая озвучивалась собственниками, как правило, была далека от той, которую готовы платить покупатели. Разница была в разы», — подчеркнул Виталий Шапран.

Он считает, что введение санкций совсем несущественно снизит цену на банки.

«Совершенно понятно, что если банк меняет собственника, то все санкции с него снимаются. Не думаю, что санкции — это настолько серьезный фактор, который отпугивает реальных покупателей и тормозит выход банков из страны. Они докапитализированы, у всех есть ликвидность, портфель ОВГЗ. Не вижу с ними проблем вообще. Вопрос, скорее в том, что они не хотят уходить с большими убытками», — резюмировал Виталий Шапран.

Елена Лысенко

Размещено в Новости.