Банкиры: что будет с курсом доллара из-за новой учетной ставки

Нацбанк решил в свой монетарный день (сегодня решалась судьба учетной ставки) не выходить на валютные торги, и дал 23 июня просесть курсу доллара сразу на 5 копеек — до 24,85 грн./$.

“Открывались безналичные торги котировками 24,88-24,91 грн./$, после чего сузились к диапазону 24,88-24,90 грн./$, в котором прошла основная часть сделок. До последнего момента продавцов валюты не покидали надежды на проведение сегодня Нацбанком аукциона по покупке долларов. Однако НБУ молчал, и котировки плавно ушли на 24,86-24,88 грн./$. К завершению сессии остатки валюты можно было купить по 24,82-24,85 грн./$”, — рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Финансисты уверяют, что сообщение председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой о том, что этим летом Украина получит от Международного валютного фонда лишь $1 млрд. кредита, а не $1,7 млрд., как ожидалось изначально, не сказалось на настроениях межбанка. Более того — говорят, что не скажется и завтра.

“Торги проходят в уже привычном режиме и пока оснований для того, что ситуация сможет серьезно измениться, мы не видим. При условии, что кредит будет получен, даже несмотря и на то, что в меньших объемах, чем ожидалось, думаю, это все равно сможет оказать влияние на укрепление гривны”, — подчеркнул UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Аналогичную точку зрения высказал и Станислав Верхградский: “Заявления относительно ожидаемых новых поступлений средств от МВФ и других международных финансовых доноров в последнее время влияние на курс национальной валюты не оказывают”.

В тоже время снижение учетной ставки с 18% до 16,5%, о котором с 23 июня заявила Валерия Гонтарева, по его мнению, выльется в перетекание банковских средств в облигации внутреннего госзайма.

“За снижением учетной ставки НБУ последует снижение ставок по депозитным сертификатам НБУ и стоимости ресурсов в национальной валюте на денежном рынке. Полагаем, что часть свободной ликвидности банков может быть направлена в рынок ОВГЗ, поскольку этот инструмент будет более выгодным. При этом мы не ожидаем, что удешевление гривневого ресурса сможет повлиять на курс доллара, поскольку возможность перелива ресурсов с денежного рынка на безналичный сведена к минимуму действующими временными валютными ограничениями”, — подчеркнул Верхградский.

Сейчас финансисты прикидывают, насколько именно могут быть снижены ставки по депозитам физлиц: по одной версии, на 0,2-0,3% годовых, а по другой — на 0,5% годовых. На текущий момент средняя доходность 3-месячных гривневых депозитов составляет 17,6% годовых, 6-месячных — 18,72% годовых, а 12-месячных — 19,25% годовых. В тоже время банкиры обещают опускать и ставки по кредитам, но здесь пока обходятся без конкретных обещаний.

“Банки продолжат снижать ставки по депозитам вслед за регулятором, что сделает привлекаемый ресурс более доступным, а это, в свою очередь, позволит снизить стоимость кредитования как физических, так и юридических лиц”, — заметил Олег Куринной.

Все курсовые прогнозы на завтра выше текущих значений межбанка. На 5-10 копеек. Ожидается, что в последний рабочий день перед затяжными выходными спрос на доллар должен подрасти — импортеры могут захотеть провести часть проплат наперед.

“24 июня ожидаем начало торговой сессии на уровнях 24,80-24,90 грн./$ и сохранение избыточного предложения валюты. Поэтому дальнейшее движение курса будет зависеть от главного фактора — параметров участия Нацбанка в торгах”, — отметил Станислав Верхградский.

А Олег Куринной допускает торговлю немного дороже. “Завтра не ожидаем серьезных изменений и курсовых скачков. Прогнозируем, что ситуация на межбанке так и будет оставаться в диапазоне 24,85-24,95 грн./$”, — сказал он UBR.ua.

Достаточно спокойную ситуацию ждут и на наличном рынке, где сегодня также дешевел доллар.

“В четверг курс наличного доллара опускался вслед за форексом, остановившись на отметке 24,70-24,80 грн./$. Ситуация в пятницу будет развиваться в соответствии с изменениями на рынке форекс. Возможно незначительное снижение в пределах 5-10 коп до обеда с возвратом к прежнему уровню к вечеру в виду длинных выходных”, — резюмировал Верхградский.

Елена ЛЫСЕНКО

Размещено в Новости.