Банкиры: что будет с курсом доллара

На межбанке ждут сохранение 24,81-24,83 грн./$, а на наличном рынке — роста до 24,90-25,25 грн./$

Скупка доллара Нацбанком 29 июля вылилась в подорожание доллара: его курс по итогам безналичных торгов вырос на 2 копейки и достиг 24,8150-24,83 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Торговля шла достаточно спокойно, и, если бы не аукцион НБУ, не завершилась бы подорожанием валюты, уверяют финансисты.

“Межбанк открылся на уровне 24,79-24,81 грн./$. Обильного профицита валюты сегодня не наблюдалось. После аукциона регулятора, во время которого Нацбанк выкупил весь предложенный ему объем долларов ($9,9 млн.), на рынке сохранился спрос на валюту, однако крупных продавцов уже на осталось. В результате к завершению торгов котировки выросли к 24,8150-24,83 грн./$. На наш взгляд, если бы НБУ сегодня не проводил аукцион, рост курса доллара отсутствовал бы”, — заверил Верхградский.

Валюту не держат

Финансисты уверяют, что экспортеры еще не стали задерживать продажу валютной выручки, и таким образом давить на курс. То есть реализовать то право, которое вчера им предоставил Нацбанк: он разрешил возвращать экспортную выручку не на протяжении 90, а за 120 дней.

“Конечно, увеличение срока возврата валютной выручки — это подарок для экспортеров. С учетом того, что даже правительство прогнозирует девальвацию гривны в следующем году до 27 грн./$, естественно, экспортерам будет выгодно осенью держать валюту за рубежом как можно дольше, чтобы продать доллар подороже зимой. Тем не менее, в нормальной ситуации такое послабление вряд ли сможет раскачать межбанковский рынок”, — заверил UBR.ua старший аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

“Совсем небольшие колебания могут происходить в течение ближайшего месяца из-за изменения графика, но позже они выровняются”, — дополнил коллегу директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Банкиры опасаются, что экспортеры начнут придерживать доллар осенью: когда после старта отопительного сезона, вырастет спрос на валюту и ее курс начнет расти. Такое поведение предприятий может давить на гривну, и ускорять ее девальвацию. Правда, если Нацбанк к тому времени не вернет старые сроки возврата валютной выручки в страну.

“Проблемы с наполнением валютой межбанка могут возникнуть только при резких негативных изменениях. Например, при политическом кризисе или же при обвале цен на мировых сырьевых рынках. Однако в этом случае НБУ сможет достаточно быстро вернуть все старые валютные ограничения назад”, — отметил Приходько.

Что дальше

Пока же на валютном рынке достаточно спокойно. И даже на наличном рынке, где доллар дорожал на этой неделе, произошел небольшой откат.

“Несмотря на окончание недели, курс наличного доллара снижался, хотя и медленно — с 25,0-25,10 грн./$ до отметки 24,95-25,05 грн./$ к середине дня. Послеобеденная динамика курса была разнонаправленной, и к закрытию дня наличный курс зафиксировался на уровне 25,0-25,05 грн./$”, — сообщил Станислав Верхградский.

Правда, на следующей неделе он допустил рост наличного курса.

“По-прежнему наличный рынок прямо не привязан к межбанковскому рынку, хотя и ориентируется на его динамику, и активизируется вместе с появлением на рынке наличной гривны. Мы ожидаем, что курс наличного доллара будет колебаться в диапазоне 24,90-25,25 грн./$ на следующей неделе”, — отметил Верхградский.

Старта межбанка в понедельник он ожидает на уровне 24,81-24,83 грн./$.

Более широкий курсовой коридор закладывает Олег Куринной: “На следующей неделе мы прогнозируем стабильную ситуацию на межбанке и динамику торгов в пределах 24,80-24,90 грн./$”.

Елена Лысенко

Размещено в Новости.