Банкиры: наличный доллар дорожает в противовес провалу на межбанке

Курсовая раскачка на межбанке и страсти с двумя заявленными аукционами Нацбанка завершились 26 октября возвратом курса на вчерашний уровень — 25,48-25,55 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

После старта в рамках 25,55-25,60 грн./$ безналичный рынок почти сразу начал двигаться вниз, и быстро просел до 25,54-25,56 грн./$. После чего Нацбанк заявил о проведении первого аукциона на $30 млн. (заявки принимались до 12:30). В ходе его проведения регулятору предложили купить больше, чем он был готов взять — $40,40 млн. Чиновники отсекли курс на уровне 25,59 грн./$, и взяли заявленную тридцатку. После чего более десяти миллионов долларов снова были выброшены на межбанк.

“Несмотря на проведенный аукцион по покупке доллара США, на рынке сохранился перевес предложения иностранной валюты над спросом, что позволило котировкам снизиться”, — подтвердил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Финансисты называли разные курсы продаж после первого аукциона: одни подтверждали сделки по 25,54 грн./$, а другие и вовсе по 25,52 грн./$.

Вероятно, именно из-за курсового провала снова встрепенулся Нацбанк. И заявил о проведении второго за сутки аукциона по выкупу доллара (заявки принимались до 15:30). На этот раз с запасом — объемом до $20 млн. Хотя и безрезультатно, доллар ему продавать передумали, и аукцион был признан несостоявшимся. А котировки межбанка вышли на уровень 25,48-25,55 грн./$.

“Небольшой объем аукциона, по нашему мнению, объясняется стремлением НБУ не противодействовать фундаментальным тенденциям на валютном рынке. То есть, скорее всего, объем аукциона был обусловлен лишь суммой избыточной обязательной продажи. Такой подход направлен на сглаживание курсовых колебаний на валютном рынке, поскольку в высокой волатильности не заинтересованы ни импортеры, ни экспортеры”, — прокомментировал UBR.ua ситуацию Станислав Верхградский.

Хотя многие казначеи напирали сегодня на то, что регулятору стоило с утра объявить аукцион общим объемом $50 млн., и сразу выкупить на торгах около $40 млн.

В итоге на безналичном рынке наторговали 21 октября на $468,37 млн., ненамного больше вчерашнего объема ($467,67 млн.), но на 10% больше суммы минувшей среды.

Финансисты уверяют, что новостной фон сегодня не влиял на настроения на торгах.

“Судя по ситуации на межбанке, можно сделать вывод, что факт переноса приезда миссии МВФ не оказал влияния на настроения участников торгов. Сейчас безналичный рынок продолжает удерживать вполне уверенные позиции. Ставшее уже привычным превышение предложения над спросом и системный выкуп со стороны Нацбанка излишков валютной выручки для пополнения международных резервов — реалии сегодняшнего рынка. Даже при условии, что Украина не получит до конца этого года очередной транш МВФ, ресурсов для удержания курса нацвалюты сейчас достаточно”, — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.



Аграрии затаривают рынок



Завтра финансисты ожидают продолжения текущего тренда.

“27 октября основными факторами останутся увеличенное валютное предложение от агросектора и окончание месяца. Ожидаем открытие торговой сессии на уровнях 25,50-25,57 грн./$”, — спрогнозировал Станислав Верхградский.

Олег Куринной ожидает торговлю в рамках 25,55-25,65 грн./$, и снова рассчитывает на проведение Нацбанком валютного аукциона.

Нет ясности в отношении наличного прогноза. В кассах сейчас возник небольшой дефицит доллара, и он сегодня подорожал — с 26,05-26,10 грн./$ до 26,08-26,13 грн./$.

“На данный момент прогнозировать сложно в виду непредсказуемости наличного рынка, который пошел в разрез к снижению межбанковского рынка. Причина — отсутствие желающих продавать наличный доллар на текущих уровнях”, — резюмировал Станислав Верхградский.

Елена Лысенко

Размещено в Новости.