Банкиры: новый обвал доллара связан с налоговым периодом

Дорожать валюта будет только на наличном рынке, и то ненадолго — в начале выплат компенсаций вкладчикам “Хрещатика”

Главная причина 14-копеечного удешевления доллара и фиксации межбанка 17 мая на уровне 25,21-25,26 грн./$ — это крупные продажи валюты под сезон уплаты налогов.

“Экспортеры платят квартальные налоги, потому продают не только обязательные 75% валютной выручки, но и оставшиеся 25%. Повышенное валютное предложение при небольшом спросе позволяет гривне укрепляться”, — отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Некоторые говорят еще и о влиянии на валютный рынок общей экономической ситуации. “Укрепление гривны вполне понятно и обосновано, учитывая вполне позитивные тренды в экономике, которая наконец постепенно выходит из рецессии. Так, по последним данным растет промышленное производство, розничные продажи”, — отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Финансисты уверены, что если бы не Нацбанк, который после двухнедельного перерыва вышел на торги, то курс доллара сегодня мог просесть еще сильнее: по одним оценкам, до 25,10-25,15 грн./$, а по другим и вовсе до 25,0 грн./$. Так что действия НБУ назвали оправданными, и движение котировок — естественным.

“Первые котировки сразу были ниже вчерашнего закрытия — 25,30-25,37 грн./$. Под давлением продавцов они к 11:30 переместились к уровню 25,26-25,33 грн./$, где и прошла основная торговая сессия. Ближе к 12:00, когда большинство покупателей уже закрыли свои покупки, цены опустились еще ниже под избыточным предложением экспортеров. Межбанк просел к 25,21-25,25 грн./$. Что бы поддержать продавцов, Нацбанк объявил аукцион на покупку валюты с ограниченным объемом до $30 млн, которые в полном объеме и купил с ценой отсечения 25,29 грн./$ и средневзвешенной 25,2657 грн./$”, — рассказал UBR.ua ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Общий объем безналичных продаж во вторник вырос с $443,78 млн. до $487,79 млн. при 636 сделках. Из числа валютных продавцов сегодня выделяли Приватбанк и ПУМБ, а из покупателей — УкрСиббанк, Ситибанк и Райффайзен Банк Аваль.

Что дальше

Квартальные налоговые платежи продляться до конца этой недели. Так что и дальше будут стимулировать экспортеров к долларовым продажам.

“Послепраздничный ажиотаж прошел, а впереди — налоговые даты, поэтому курс плавно будет стремится к уровням конца апреля”, — подтвердила UBR.ua начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Крупных продаж доллара финансисты ждут еще как-минимум два дня — 18 и 19 мая. “Скорее всего, не таких крупных как сегодня, сейчас, думаю, мы видели пик. Но все больших. Так что межбанк может зафиксироваться на текущих уровня. Думаю, завтра безналичные торги будут начинаться в рамках 25,20-25,30 грн./$”, — спрогнозировал Юрий Гриненко.

С ним согласился и Олег Куринной, который не исключает и более глубинных укреплений. “В ближайшее время мы прогнозируем достаточно крепкие курсовые позиции гривны в районе 25,0 грн./$”, — отметил он.

Подорожания доллара в ближайшее время финансисты ждут лишь в наличном сегменте. Где пока полностью повторяются тенденции межбанка: утром 17 мая на черном рынке долларовая торговля начиналась с 25,17-25,33 грн./$, а к концу дня сошла к 25,18-25,24 грн./$.

“Наличный доллар может немного подорожать после запуска выплат Фондом гарантирования вкладов депозитов вкладчикам банка “Хрещатик”, которые, как сообщалось, должны начаться с 18 мая. Но, думаю, ненадолго. Как только пройдет первая волна конвертаций в доллар полученных компенсаций, цены на наличном рынке снова выйдут на уровни близкие к межбанку”, — заключил Юрий Гриненко.

Елена ЛЫСЕНКО

Размещено в Новости.