Банкиры: почему подскочил доллар и что будет дальше

Первые валютные торги после смягчения Нацбанком валютных ограничений завершились подорожанием доллара на 5 копеек.

“9 июня межбанк закрылся на уровне 25,0 грн./$. В ходе торгов курс поднимался и выше — до 25,04 грн./$, когда активнее выходили покупатели. Но к концу дня произошел небольшой откат”, — отметил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты отметили небольшую нервозность на сегодняшних торгах, которую больше объясняли организационными моментами: из-за того, что НБУ решил с сегодняшнего дня снизить требование об обязательной продаже (с 75% до 65%, как говорилось во вчерашнем постановлении Нацбанка №342), в казначействах было много механической работы с контрактами клиентов. Напомним, что изначально ожидалось, что новое требование вступит в силу с 10 июня

Котировки двигались уже не в рамках 2-3 копейки, как ранее, а в диапазоне 6 копеек.

“Уже вначале торгов участники рынка установили свои котировки на уровне 24,95-24,99 грн./$. Далее, вследствие небольшой коррекции, значения сузились до 24,97-24,99 грн./$, однако, в скором времени, с выходом на рынок большего количества участников рынка, продолжили свой рост до 24,98-25,02 грн./$, достигнув 25,0-25,04 грн./$ к обеденному времени. Сегодня Национальный банк на рынок не выходил. Следует также отметить снижение объема торгов по доллару с $329,06 млн до $281,32 млн, что могло быть обусловлено уменьшение требования по обязательной продаже на 10%”, — рассказал UBR.ua замдиректора департамента казначейства Пиреус банка Анна Волущак.

Сегодняшние курсовые колебания объяснили в первую очередь изменением правил торгов на межбанке: снижением норматива по обязательной продаже. Еще НБУ позволил покупку СКВ под вывод дивидендов из страны, однако позволил это лишь с 13 июня. Так что сегодня это нововведение еще не сказалось на рынке.

“Рынок адаптируется к новым правилам, поэтому рост курса в пределах 5-10 копеек можно считать нормальной реакцией. Тем более, сейчас начало летнего сезона, когда экономическая активность снижается”, — отметила UBR.ua начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

На завтра финансисты дают спокойные комментарии, а о значительном росте курса говорят лишь после 13 июня.

“10 июня торги на межбанке скорее всего начнутся с отметки 25,0 грн./$, и скорее всего, мы увидим колебания в рамках 5 копеек. Более существенное повышение котировок возможно лишь после того, как на рынок начнут поступать заявки на вывод дивидендов. Тогда может произойти более существенный курсовой всплеск, масштабы которого пока предсказывать рано”, — сказал Юрий Гриненко.

Возврат рынка ниже 25,0 грн./$ прогнозируют не раньше получения Украиной транша от МВФ,

“В целом, курс на безналичном рынке так и будет держаться в районе 25,0 грн./$. Завтра торги пройдут в диапазоне 24,95-25,05 грн./$. В пределы до 25,0 грн./$ межбанковский курс сможет вернуться при условии продолжения сотрудничества Украины с МВФ, смягчение норм на валютном рынке продолжится”, — спрогнозировал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Андрей Лысенко

Размещено в Новости.