Большинство европейских рынков акций завершило торги в минусе

Большинство европейских фондовых индексов снизилось по итогам торгов во вторник.

Ралли котировок акций банков и сырьевых компаний был нивелирован падением стоимости автопроизводителей после ухудшения их оценок аналитиками, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил день на отметке 334,72 пункта, что всего лишь на 0,01 пункта ниже показателя на закрытие рынка в понедельник.

Французский индикатор CAC 40 за день потерял 0,34%, германский DAX – 0,63%.

При этом британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,27%, завершив в плюсе третьи торги подряд благодаря металлургическому и банковскому секторам.

Европейские производители сырья получили поддержку со стороны падающего курса доллара США, что вызвало повышение котировок металлов и нефти. Акции Anglo American Plc подорожали за день на 3,2%, Rio Tinto Plc – на 1,1%, Glencore Plc – на 2,7%, BHP Billiton Plc – на 2,6%, Antofagasta Plc – на 1,9%.

Рыночная стоимость Barclays Plc поднялась на 0,5%, Lloyds Banking Group Plc – на 0,9%, Royal Bank of Scotland Plc – также на 0,9%. Бумаги HSBC Plc прибавили в цене 1,4% после повышения рекомендаций аналитиками Investec до “покупать” с “держать”.

Капитализация британской Vodafone Group Plc выросла на 1,5%. Второй по величине оператор мобильной связи в мире снизил выручку и EBITDA в минувшем фингоду, однако показатели совпали с ожиданиями рынка. Кроме того, в органическом выражении оба показателя выросли, что произошло впервые с 2008 года.

Курс акций Taylor Wimpey Plc взлетел на 4,7%. Британская строительная фирма повысила прогнозы финпоказателей на ближайшие три года и приняла решение увеличить дивиденды.

Цена греческого Alpha Bank подскочила на 5,5% после того, как эксперты UBS улучшили рекомендации для них до “покупать” с “нейтрального уровня”.

Стоимость бумаг Royal Dutch Shell Plc увеличилась во вторник на 0,4%, BP Plc – на 0,01%.

Котировки бумаг ирландской инвестгруппы DCC Plc выросли на 3,8% на новости об увеличении дивидендов по итогам прошлого финансового года на 15%. Фирма отчиталась о росте годовой доналоговой прибыли на 47% и ожидает очередного увеличения показателя в текущем фингоду.

В то же время подешевели акции автопроизводителей, включая итальянский Fiat Chrysler Automobiles – на 6,7%, французские Peugeot SA (на 4,1%) и Renault SA (на 3,1%), а также германский BMW AG (на 3%).

Размещено в Новости.