Большинство фондовых индексов Европы в среду выросли

Большинство фондовых индексов стран Западной Европы увеличилось в среду. Сессия была волатильной, инвесторы ждут итогов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое пройдет в четверг.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,18% – до 363,07 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,38%, германский DAX – на 0,51%. При этом французский CAC 40 снизился на 0,13%.

По мнению большинства экономистов, ЕЦБ не станет вносить коррективы в денежно-кредитную политику. При этом эксперты будут внимательно следить за выступлением главы банка Марио Драги в поисках намека на следующие ходы. В том числе всех интересуют предполагаемые сроки начала сворачивания или сокращения объемов количественного смягчения (QE), отмечает Dow Jones.

“Мы считаем, что Драги постарается быть настолько скучным, насколько это возможно на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, – говорится в обзоре Bank of America Merrill Lynch. – Чем скучнее, тем лучше. Нам нужны гарантии, что QE будет работать до декабря в независимости от инфляции в первом квартале или политического давления”.

Котировки акций Pearson Plc рухнули за день почти на 29%, что стало рекордным падением в истории компании. Издательский дом ухудшил прогноз на текущий год, отказался от прогноза на 2018 год, снизил дивиденды и объявил о планах продажи принадлежащего ему пакета акций Penguin Random House. Операционная прибыль Pearson в 2017 году, как ожидает компания, составит 570-630 млн фунтов стерлингов ($705-780 млн), тогда как аналитики в среднем ожидают 681,9 млн фунтов.

Цена бумаг оператора спутниковой связи Inmarsat Plc упала более чем на 6% после того, как аналитики JPMorgan Cazenove ухудшили рекомендации для них до “сокращать”.

Эксперты UBS дали аналогичный совет относительно акций A.P.Moller-Maersk, мирового лидера в сфере контейнерных перевозок, в результате чего они подешевели на 4,3%.

Рыночная стоимость Deutsche Bank AG уменьшилась менее чем на 1%. Крупнейший банк Германии и министерство юстиции США во вторник завершили работу над урегулированием претензий американских властей к DB в связи с продажей проблемных ипотечных облигаций перед финансовым кризисом 2008 года. Сумма урегулирования не изменилась – $7,2 млрд, говорится в сообщении Минюста.

Главный исполнительный директор Etihad Aviation Group Джеймс Хоган заявил, что авиакомпания хочет расширять сотрудничество с Deutsche Lufthansa AG, однако не планирует входить в капитал этой компании. Цена акций германского авиаперевозчика снизилась в среду на 1,8%.

Между тем капитализация Burberry Plc выросла на 3,2%. Розничная выручка одного из ведущих мировых производителей товаров класса “люкс” выросла за минувший квартал на 4% без учета изменения валютных курсов и на 22% с учетом валютных колебаний. Сопоставимые продажи компании в октябре-декабре повысились на 3% при среднем прогнозе в 2%.

Бумаги французского производителя алкогольной продукции Pernod Ricard SA подорожали по итогам торгов на 1,5%, германского производителя спортивных товаров adidas AG – на 2,5%.

Цена акций ASML Holding NV подскочила на 6,7%. Квартальная прибыль голландского производителя оборудования для выпуска чипов оказалась лучше ожиданий экспертов, также как и прогноз на весь год.

Размещено в Новости.