Brexit нокаутировал рынки акций АТР, Nikkei 225 обвалился почти на 8%

Падение на азиатских фондовых рынках в пятницу было максимальным с августа прошлого года, когда Китай неожиданно девальвировал юань. Инвесторов встревожило решение британцев отказаться от членства в Евросоюзе, больше всего пострадали акции компаний, так или иначе связанных с британской экономикой.

Вместе с тем к концу сессии темпы снижения несколько замедлились.

Сводный фондовый индекс региона упал на 4,1% – до 124,69 пункта.

Японский Nikkei 225 рухнул на 7,92%, более широкий индекс Topix – на 7,26% (максимальное падение с марта 2011 года, когда Япония пострадала от масштабного землетрясения и цунами).

Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 3,2%, гонконгский Hang Seng -на 2,9%.

Как сообщалось, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС (Brexit), что стало для мировых рынков неприятным сюрпризом. На этой новости снижаются цены практически на все виды сырьевых товаров, дешевеют валюты развивающихся стран, укрепляются защитные активы, включая японскую иену и золото.

Банк Японии и министерство финансов страны пообещали предпринять меры для защиты рынков от последствий Brexit. По данным трейдеров и аналитиков, регуляторы Южной Кореи, Индии, Сингапура и некоторых других стран вмешались в работу рынков с целью стабилизировать ситуацию.

Акции англо-австралийской BHP Billiton, ведущего горнодобывающего концерна мира, подешевели на 7,9% на торгах в Сиднее, сырьевого трейдера Glencore – на 8,3% в Гонконге.

Рыночная стоимость британского банка Standard Chartered Plc рухнула на 5,4% в Гонконге, HSBC Holdings – на 4,3%.

Падение курса акций Toyota Corp. было самым значительным со времен мирового финансового кризиса – 8,7%.

Котировки ценных бумаг индийской Tata Motors обвалились на 9,9%. Подразделение компании Jaguar Land Rover получает четверть выручки в Великобритании. Капитализация Tata Steel, владеющей предприятиями в Великобритании и Нидерландах, сократилась на 9%.

Размещено в Новости.