Brexit обвалил мировой рынок

51,9% избирателей Великобритании на референдуме 23 июня высказались за выход страны из Европейского союза. И хотя такой результат прогнозировался, мировой финансовый рынок негативно воспринял исход плебисцита. Рухнули британский фунт, цены на сырье и биржевые индексы по всему миру.

Реакция по-английски

На открытии торгов британский фунт упал до самого низкого за последние три десятилетия уровня – $1,3228, пробив даже дно кризиса 2008 года. Результаты волеизъявления британцев повергли в шок мировой финансовый рынок. Британский фунт упал к американскому доллару до самой низкой с сентября 1985 года отметки. К 14:33 курс немного восстановился – падение на 7,82%, до $1,3713.

Все основные международные и британские банки в Лондоне работали ночью, например, Citi, Deutsche Bank, JPMorgan, Goldman Sachs, Barclays. «Слово «беспрецедентный» используется слишком часто, и люди воспринимают его как гиперболу, но это действительно беспрецедентно», – заявил глава глобальной стратегии ставок в HSBC в Лондоне Стивен Майор. HSBC снизил прогноз по фунту до $1,2 і 92 пенсов за евро до конца года. Стоимость страховки от колебания обменного курса фунта к доллару выросла до максимума с 1998 года.

Банк Англии пообещал предпринять все необходимые шаги, чтобы «выполнить свои обязательства по денежно-кредитной и финансовой стабильности». Поддержка финансовому рынку составит 250 млрд фунтов (порядка $345 млрд).

Евро потерял к доллару 3,5%, до $1,0988 – минимума с марта. Европейский центральный банк в ответ заявил, что внимательно отслеживает ситуацию на финансовых рынках и готов предоставить ликвидность в евро и других валютах. К фунту валюта ЕС укрепилась на 5,7%, достигнув двухлетнего пика. Однако к большинству других валют евро оказался под давлением, поскольку инвесторы опасаются, что Brexit усилит стремления к выходу других стран объединения.

Укреплялись швейцарский франк и японская иена. «Рынки в панике после оптимистичных скачков вчера. Люди продают фунт и все, что к нему близко, покупая активы, которые как можно более отдаленно связаны с фунтом, такие как облигации казначейства США и иена», – сказала Аяко Сера из Sumitomo Mitsui Trust Bank. К иене британский фунт потерял 11,8%.

Центробанк Швейцарии в пятницу провел интервенцию на рынке для ослабления швейцарского франка, поскольку он вырос до максимума к евро с августа 2015 года и показал рекордный однодневный скачок с момента отмены привязки к евро.

Украинский центробанк абсолютно спокоен. «Фунт никогда не был основной валютой наших торговых партнеров, поэтому его очень мало в наших резервах. Мы их держим в американском долларе, евро и SDR. Очень незначительная сумма – меньше 2% – в других валют», – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. Доллар на межбанке к 15:00 стоил 24,88 грн, подешевев за сутки на 1 копейку. Тихо и на украинском биржевом рынке: индексы ПФТС и УБ снижались к 15:00 всего на 0,23-0,36%.

Волновая реакция

Обвал европейских валют толкнул индекс доллара вверх на 2,9%. Если тенденция сохранится, это станет максимальным однодневным ростом с 1978 года. На фоне подорожания доллара к фунту и евро снижалась и доходность US Treasuries. Доходность десятилетних бондов утром опускалась до 1,55% с 1,75% накануне, тридцатилетних – на 15 базисных пунктов, до 2,41%. Упала даже доходность британского долга: по десятилетним бондам до 1,09% с 1,38% накануне.

Индикативная цена на золото подскочила на 8% до максимума более чем за два года. Золото впервые более чем за три года превысило отметку в 1000 фунтов за унцию, в евро – на 13%. Позже темпы роста цен в долларах снизились до менее 5%.

Существенный рост доллара оказал давление на нефть, снижение цен на которую превышало 6%. Сейчас Brent стабилизируется в районе $48,8 за баррель.

Биржи покраснели

Первой на Brexit отреагировала Япония. Индекс Nikkei 225 рухнул на 7,92% – в 14952,02 пункта, на пике опускаясь до минимального с октября 2014 года уровня. Это самый крупный спад с марта 2011-го, когда угроза ядерной катастрофы после мощного землетрясения и цунами обвалила рынок. Уход британцев из ЕС приведет к дальнейшему повышению курса иены, как стабильной валюты, что неблагоприятно скажется на японских экспортерах. Доллар упал до 99 иен, минимума с ноября 2013 года. У японского бизнеса тысяча заводов в Британии: их продукция при вывозе в ЕС в будущем подпадет под пошлины. Гонконгский Hang Seng Index упал на 2,92%, а Шанхайский Shanghai Composite Index – на 1,33%.

Биржевые индексы Европы пережили самое сильное снижение с 2008 года. Stoxx Europe 600 Index упал утром на 6,8%. «Это исторический момент, и мы смотрим на неизведанную территорию, – сказал стратег Bankhaus Lampe Ральф Циммерман. – Мы ожидаем много волатильности в ближайшие дни».

Британский индекс FTSE 250 упал на 11,4%. Это худший результат с 1987 года, когда индекс одномоментно терял 10,8%. Индекс FTSE 250 в большей мере опирается на британские компании, чем более международный индекс FTSE 100, который упал «только» на 7,5%. К 14:00 индекс FTSE 100 и вовсе сократил темпы падения до 4,5%, продолжая нести самые масштабные потери с 2009 года. Самое большое провисание – порядка 17% – показали котировки акций британских банков HSBC, Barclays и Royal Bank of Scotland.

Французский CAC 40 рухнул к 14:00 на 8,53%, немецкий DAX – на 7,04%. Индексы Италии и Испании упали примерно на 9%, тогда как индекс ASE Греции был худшим в Европе с показателем минус 13%. Рынки Швеции и Финляндии закрыты из-за праздников, провисание швейцарского индекса составило 3,2%. На открытии сессии индекс ММВБ потерял 3,14%, измеряемый в долларах РТС – 5,42%.

Реакция была и за Атлантическим океаном. Фьючерсы на американские индексы S&P 500 и Nasdaq упали на 4% утром. Сентябрьский контракт на индекс S&P 500 упал на 3,8% – через несколько часов темпы достигли 5,1%, а фьючерс на Dow Jones Industrial Average упал на 541 пункта, или 3%. Банк America Corp. подешевел на 7,5%, JPMorgan потерял 6,7%. Корпорация Apple просела на 3,3%, а Facebook – на 3,8%.

Угроза для рейтингов

Накануне Brexit в британском минфине сообщали, что выход из ЕС создаст в британском бюджете дыру в 30 млрд фунтов стерлингов ($42 млрд).

Международные рейтинговые агентства Moody`s и S&P могут понизить рейтинг Британии после решения страны о выходе из ЕC. Страна рискует лишиться своего кредитного рейтинга ААА. «Brexit приведет к тому, что суверенный рейтинг Великобритании может быть понижен по крайней мере на одну ступень»,— заявил телеканалу Bloomberg директор службы суверенных рейтингов S&P Мориц Кремер. Он считает, что ситуацию можно будет оценить через некоторое время.

Основная причина возможного снижения рейтинга страны — последующая нестабильность. «Решение Великобритании выйти из Евросоюза (Brexit) приведет к длительному периоду неопределенности, что окажет давление на экономические показатели страны»,— указывается в релизе Moody`s. Агентство подчеркнуло, что воздействие Brexit будет зависеть от характера новых отношений страны с ЕС.

Новый подход к договоренностям Британии и ЕС планируется обсудить на саммите Евросоюза 28–29 июня.

Обвал фунта стерлингов показал, что инвесторы считают, что Великобритания нанесла удар по самой себе, решив выйти из состава ЕС, но экономические последствия могут распространиться по всему миру. «Мировая экономика была хрупкой до этого, и сегодня стала ещё слабее», – говорится в отчёте Citi.

Размещено в Новости.