Британцы выбрали Brexit

Они победили с минимальным перевесом, фунт обвалился, S&P предупредило о возможной потере Британией кредитного рейтинга AAA

По итогам подсчета голосов в 382 избирательных округах в Великобритании сторонники выхода страны из Евросоюза набирают 51,9%, сообщает Bloomberg. Явка составила 71,9% от числа избирателей, передает ВВС. ВВС спрогнозировала окончательный результат с раскладом в 52% против 48% в пользу сторонников выхода из ЕС. Источник ВВС в лейбористской партии сказал, что если по итогам референдума британцы выберут Brexit, премьер-министру консерватору Дэвиду Кэмерону придется задуматься об отставке. Соратники премьера по партии министр юстиции Майкл Гоув и бывший мэр Лондона, ярый сторонник Brexit Борис Джонсон написали Кэмерону письмо, призывая его сохранить пост при любом раскладе. Впрочем, другой источник ВВС сообщил, что они начали переговоры на предмет возможной отставки премьера. Один из самых известных британских политиков-евроскептиков, лидер правой Партии независимости Соединенного Королевства (ПНСК, UKIP) Найджел Фарадж после голосования высказался, что, по его ощущениям, сторонники сохранения членства в ЕС (Bremain) ведут с небольшим перевесом. Ближе к утру он заявил, что Кэмерон должен немедленно уйти в отставку. Впрочем, лидер кампании за выход из ЕС Мэтью Эллиот высказал мнение, что премьеру следует остаться и обеспечить выполнение решения, которое приняло большинство населения.

Евросоюз не будет пересматривать условия членства Британии в ЕС после референдума 23 июня вне зависимости от его исхода, предупреждал два дня назад председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он напомнил, что на переговорах Кэмерона с Брюсселем об особом статусе Великобритании в ЕС была достигнута определенная договоренность: «он получил столько, сколько было возможно, мы дали столько, сколько могли». «Выход – значит выход», – сказал Юнкер (цитата по Русской службе ВВС).

В ходе подсчета голосов результаты периодически менялось, азиатские рынки лихорадило. Например, после обработки данных по 253 округам сторонники сохранения членства в ЕС (Bremain) лидировали с 51,2%, за Brexit было 48,8%. Социологическая служба YouGov – единственная, проводившая экзитполы на референдуме, – сразу после закрытия избирательных участков сообщила, что, по данным опроса 4000 проголосовавших, сторонники сохранения членства в ЕС набрали 52%, сторонники Brexit – 48%. На этот раз объем выборки был не такой большой, как обычно во время выборов, отмечает Financial Times. «Еще слишком рано, чтобы говорить определенно», – признавал Джо Туайман из YouGov поздно вечером в четверг. Впрочем, полноценный экзитпол YouGov на референдуме о независимости Шотландии оказался очень близок к итоговому результату (отличие составило 1 процентный пункт).

 Лондон и Шотландия проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе. В Шотландии сторонники Brexit набрали только 38%, противники – 62%. Первый министр Никола Старджон заявила, что Шотландия недвусмысленно показала, что хочет остаться в Евросоюзе. Ее предшественник, инициатор референдума о выходе Шотландии из Соединенного королевства Алекс Сэлмон высказал мнение, что после нынешнего голосования шотландцы, возможно, проведут референдум о независимости региона еще раз.

В Северной Ирландии расклад в пользу сохранения членства в ЕС получился 56% против 44% при явке в 62,7%, из 18 избирательных округов 11 высказались за членство в ЕС.

В Уэльсе за выход из ЕС проголосовало 52,5% избирателей. В Англии также преобладают сторонники Brexit.

 Сторонники Brexit указывают, что членство в ЕС мешает британцам ужесточить контроль за миграцией, правила Еврокомиссии ограничивают британский бизнес, а взносы в бюджет ЕС слишком высоки. Сторонники Bremain опасаются, что отказ от евроинтеграции понизит конкурентоспособность британского бизнеса, как и сокращение потока иностранных работников, они предупреждали, что страну покинет финансовая элита, фунт подешевеет, расходы населения резко возрастут. Эксперты предрекали британцам серьезные экономические проблемы, по крайней мере в ближайшей перспективе. К примеру, ОЭСР прогнозировала снижение ВВП Великобритании на 3,3% к 2020 г.

Утром в пятницу, когда стал вырисовываться окончательный результат референдума, курс стерлинга к доллару рухнул до $1,3305 за фунт, более чем на 10% до минимума за 31 год на опасении о сокращении инвестиций в британскую экономику, отмечает Reuters. Евро снизился более чем на 3% к доллару на опасениях о том, каковы могут быть негативные последствия Brexit для экономики и политики ЕС.

 Основной индекс Гонконгской биржи снизился на 4,7% до 19 894,12 пункта, минимального уровня месяца, индекс Hong Kong China Enterprises потерял 4,6%, сообщает Reuters. Индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite показал снижение пока на 1,2%. Обвал на Токийской бирже составил 15 000 пунктов, сообщает Kyodo. Ключевой индекс Nikkei рухнул на на 7,9% и составил 14 952. Ценные бумаги британских банков на азиатских биржах резко подешевели. Фьючерсы на Brent на 9.14 мск торгуются на уровне $48,33 за баррель, хотя в предыдущие дни цена этих контрактов стабильно превышала $50. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило, что есть вероятность, что Британия лишится кредитного рейтинга AAA. Об этом пишет FT. Банк Англии перед открытием торгов обсуждает ситуацию с ведущими банками страны, сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник.

Активная кампания политиков за и против выхода из ЕС вызвала раскол в обществе, страсти чуть утихли после убийства депутата парламента от лейбористской партии Джо Кокс, которая была за сохранение членства в Евросоюзе . Среди сторонников Brexit, кроме Найджела Фараджа и Бориса Джонсона, были известные бизнесмены и финансисты, например управляющий директор Goldman Sachs Дэвид Сисми, отельер Рокко Форте. За Bremain, помимо премьера и большинства министров, выступал лидер лейбористов Джереми Корбин, мэр Лондона Садик Хан, создатель Virgin Ричард Брэнсон, руководитель Ryanair Майкл О’Лири и Дэвид и Виктория Бекхэмы. Писательница Джоан Роулинг, судя по ее Twitter, внимательно следила за подсчетом голосов, и когда определился исход, написала: «До свидания, Великобритания». По ее мнению, Шотландия теперь будет добиваться независимости, и итогом премьерства Кэмерона будет разрушение двух союзов – ЕС и Соединенного королевства.

Нидерланды должны стать следующей страной, где пройдет референдум о выходе из ЕС, заявил лидер ультраправой Партии свободы Герт Вилдерс. Он поддержал результаты британского референдума. Точно в том же духе высказалась и лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в своем микроблоге ругнулся и написал, что это плохой день для Европы. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал результаты голосования «отрезвляющими», а нынешний день – печальным и для ЕС, и для Британии. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски назвал итог референдума плохой новостью для всех сторон и знаком, что Евросоюзу пора меняться. К реформам призвали и некоторые другие политики, озабоченные возможностью повторения британской истории с другими странами ЕС. Президент Европарламента Мартин Шульц заявил: «Мы уважаем итоги голосования. Мы четко поняли, что Британия хочет самостоятельности. Теперь нам нужно действовать ответственно и серьезно. У Дэвида Кэмерона свои обязательства перед его страной, у нас – свои, и мы отвечаем за будущее ЕС. Вы видите, что творится с фунтом. Я не хочу, чтобы то же случилось с евро» (цитаты по ВВС).

Наталья Райбман, Людмила Климентьева

Размещено в Новости.