Акции “Укрнафты” могут быть исключены из листинг

“Укрнафта” может быть исключена из листинга украинских бирж по причине неподачи отчетности. Так, согласно данным из системы раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, квартальную отчетность эмитент подал с опозданием, 10 мая. Годовая отчетность “Укрнафты” за 2015 год пока и вовсе не опубликована.

Раскрытие информации в срок — одно из основных требований для нахождения в биржевом реестре. Согласно требований Положения о листинге, биржи обязаны исключить из листинга эмитента за неподачу отчетности.

Как объяснили в Укрнафте, задержка с публикацией вызвана чисто техническими причинами. “Мы не можем опубликовать отчетность без заключения аудиторов. Мы понимаем, что законодательство требует публикации отчетности, и ждем подтверждения аудиторов со дня на день. Как известно, заседание Наблюдательного Совета, в полномочия которого входит и решение о проведении общего собрания акционеров, назначено на 24 мая”, — сообщил исполнительный вице-президент компании Геннадий Радченко.

Акции “Укрнафты” котируются на двух украинских биржах — ПФТС и “Украинская биржа”. Обе биржи не ответили на вопрос Delo.UA о том, будут ли исключены бумаги эмитента и когда.

Однако источник на рынке сообщил, что биржи еще неделю могут не спешить с исключением бумаг “Укрнафты” из листинга.

“Между Комиссией и биржами существует договоренность — отчет “Укрнафты” будут ждать до 20 мая. За это время к биржам не будут применяться штрафные санкции за неисключение ее бумаг из листинга. Если же после 20 числа отчетности не будет, биржи могут одновременно убрать акции эмитента”, — отметил источник.

Официально биржи не прокомментировали озвученную информацию, но в пресс-службе Комиссии подтвердили наличие такой договоренности.

В Комиссии также отметили, что у компании по прежнему есть задолженость по дивидендам перед акционерами, и что регулятор ведет разбирательство по факту избирательного подхода к выплатам и нарушения прав акционеров. Однако назвать сумму, на котороую компания не выплатила дивидендов, в Комиссии отказались, ссылаясь на закрытость информации, полученой от компании в рамках разбирательства по открытому делу.

Как отметили в самой компании, со ссылкой на отчет за первый квартал, задолженность компании перед миноритариями на конец первого квартала 2016 года составляет 2,8 млн грн.

“В то же время, у компании отсутствует задолженность перед мажоритарным акционером. 30 декабря 2015 года ПАО “Укрнафта” в полном объеме выплатило НАК “Нафтогаз Украины” (деньги перечислены в государственный бюджет) дивиденды за период 2011 — 2013 года, общая сумма которых составила 1,78 миллиардов гривень. До этого, в октябре 2015 года компания выплатило мажоритарному акционеру дивиденды за 2014 год в размере 632,3 миллиона гривен”, — сообщает пресс-служба компании, со ссылкой на слова Радченко.

Исключение из листинга акций “Укрнафты” чревато проблемами для инвесторов, которые должны соответствовать определенным требованиям регуляторов, например для страховщиков, по активам, в которые они размещают резервы, или для пенсионных фондов. В случае делистинга им придется избавится от акций “Укрнафты” и инвестировать средства в другие активы.

Валерия Давыдова

Размещено в Новости.