Аналитики прогнозируют снижение прибыли компаний S&P 500 по итогам 6-го квартала подряд

В 30-м квартале т.г. аналитики рассчитывали на возобновление роста прибыли американских компаний, однако в последнее время прогнозы становятся все мрачнее, и консенсус теперь предполагает снижение прибыли 6-й квартал подряд, пишет The Wall Street Journal.

Такой спад будет самым продолжительным за все время сбора данных о квартальных финансовых результатах аналитической компанией FactSet – с 2008 года.

На конец прошлой недели эксперты, опрошенные FactSet, в среднем ожидали сокращения прибыли компаний, входящих в расчет индекса Standard & Poor’s 500, на 2,3% в июле-сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем рост выручки компаний S&P 500, вероятно, восстановится в 3-м квартале впервые с 2014 года.

Многие из факторов, сдерживавших рост прибыли американских компаний (включая укрепление доллара и падение нефтяных цен), стали менее выраженными в 2016 году. Например, долларовый индекс WSJ, отслеживающий динамику доллара США к корзине из 16 валют, снизился с начала текущего года на 4% после роста на 8,6% по итогам 2015 года. При этом цена нефти WTI увеличилась примерно на 20% в 2016 году, восстановившись с многолетних минимумов.

Однако этих изменений пока недостаточно, чтобы положить конец так называемой “рецессии прибыли”, считают эксперты.

Наиболее значительно были ухудшены прогнозы для нефтегазовых корпораций США. Например, в конце июня предполагалось, что прибыль ExxonMobil Corp. за 3-й квартал составит 80 центов на акцию, а на конец прошлой недели консенсус-прогноз равнялся уже 66 центам на акцию.

По оценкам экспертов, именно эта отрасль продемонстрирует самое резкое сокращение прибыли из всех секторов S&P 500 в июле сентябре – на 66% в годовом выражении. Причем для энергетических компаний спад длится уже 8-й квартал подряд, т.е. дольше, чем для индекса в целом.

В четырех из последних пяти кварталов прибыль компаний S&P 500 выросла бы, если бы не нефтегазовый сектор, отмечает FactSet.

Вместе с тем ухудшение прогнозов прибыли не равносильно падению стоимости акций, поскольку слабые ожидания дают компаниям больше возможностей их превысить, и фактические результаты регулярно оказываются лучше прогноза – в среднем динамика превышает оценочную на 2,8 процентного пункта.

Размещено в Новости.