Банк “Юнисон” стал неплатежеспособным и не пускает администратора

НБУ отнес ПАО «Банк “Юнисон”» к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.

Об этом говорится в постановлении НБУ от 28 апреля №300/БТ.

Этот банк относился к группе «непрозрачных». «НБУ неоднократно предупреждал, что банки, которые не преведут свою структуру собственности в соответствии с требованиями прозрачности, будут выведены с рынка», – сообщает регулятор. По его данным, 98,3% вкладчиков банка получат свои депозиты из ФГВФЛ на сумму 127 млн грн.

Банк «Юнисон» стал вторым банком, который выведен с рынка из-за непрозрачной структуры собственности. В феврале таким образом вывели «ТК Кредит».

Но после признания банка неплатежеспособным временный администратор так и не зашел в банк «Юнисон». «Уже более чем полтора часа сотрудники банка вопреки законодательству мешают представителям ФГВФЛ получить контроль над финучреждением», – сказал регулятор вечером в четверг.



НБУ подробно описал историю акционеров банка.

Начиная с середины 2014 года НБУ неоднократно обращал внимание банка «Юнисон» на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности. На 1 января 2014 года акционерами банка были два юрлица из Лихтенштейна: IDP Capital LTD (82,5% акцій банку) и MCHL Finance LTD (17,5%). «Информация об акционерах этих компаний банком не раскрывалась, поскольку участников каждой из них было больше 10 лиц, каждый из которых не владел больше 10%», – сообщает НБУ.

В ноябре 2014 года его акционерами стали 11 юрлиц с Кипра с долями до 10%. «В каждой компании есть один конечный бенефициарный владелец – физлицо. Некоторые из этих физлиц в свое время были или сейчас являются членами набсовета банка «Юнисон»», – пояснил регулятор.

Руководители банка с середины 2015 года утверждали, что осуществили выкуп банка у предыдущего владельца, который не мог осуществлять предпринимательскую деятельность в Украине. Пакеты документов физлиц для согласования приобретения ими существенного участия в банке неоднократно подавались в НБУ. Но регулятор принял решение запретить покупку существенного участия, поскольку финансовое положение заявителей не отвечает требованиям законодательства – источники происхождения средств не подтверждены надлежащим образом.

Банк «Юнисон» заявляет о незаконности введения временной администрации. «Принятие НБУ решения о введении временной администрации мы расцениваем как рейдерскую атаку государственного уровня, которая спланирована в интересах высокопоставленных лиц с целью незаконного обогащения за счет уставного капитала банка», – сообщает пресс-служба банка. Акционеры банка уже пообещали оспорить в суде решение НБУ.

Размещено в Новости.