Глинодобытчик Vesco инициировал принудительный выкуп акций “Веско” и “Дружковское рудоуправление”

Vesco Limited (Кипр) выставила публичное требование к миноритарным акционерам ПАО “Веско” и ПАО “Дружковское рудоуправление” (оба – Дружковка Донецкая обл.) об обязательном выкупе акций (squeeze-out), воспользовавшись недавно введенным в украинское законодательство правом для владельцев доминирующего контрольного пакета акций (более 95%).

Как указано в сообщениях эмитентов в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), цена выкупа “Веско” определена на уровне 2,91 грн за одну акцию, “Дружковского рудоуправления” – 8,3 грн за 1 акцию.

“Акции компаний “Веско” и “Дружковское рудоуправление” не котируются на бирже, потому для определения рыночной цены привлечена независимая лицензированная компания-оценщик”, – уточнили агентству “Интерфакс-Украина” в Vesco Limited.

Компания отметила, что вместе с аффилированными лицами суммарно владеет в “Веско” 97,7499%, или 112 млн 515,240 тыс. акций, и в “Дружковском рудоуправлении” – 99,268%, или 29 млн 435,857 тыс. акций.

Общее количество акций “Веско” в обращении 115 млн 105,2 тыс., “Дружковского рудоуправления” – 29 млн 652,92 тыс. акций, с учетом чего на выкуп акций мажоритарному акционеру необходимо будет направить соответственно около 7,5 млн грн и около 1,8 млн грн.

Как отмечается в сообщении, Национальный депозитарий Украины на следующий рабочий день после получения от эмитента копии требования о выкупе устанавливает ограничение на осуществление операций в системе депозитарного учета с акциями.

Vesco Limited, в свою очередь, предоставляется 90 дней на перевод денег на счет эскроу в банке ПУМБ, с которого миноритарные акционеры могут получить их за свои акции в течение, минимум, трех лет. Издержки транзакции несет мажоритарный акционер.

Выплаты компенсаций миноритарным акционерам осуществляются со счета условного хранения, открытого покупателем в банке ПУМБ. При этом продавец имеет возможность забрать оплату за свои акции в любом отделении банка на протяжении трех лет с момента выкупа. Все расходы, связанные с процессом выкупа и обслуживания банковских счетов, берет на себя мажоритарный акционер или же предприятие.

Предполагается, что процесс принудительного выкупа акций ПАО “Веско” и ПАО “Дружковское рудоуправление” будет завершен в декабре 2017 года, отметили в Vesco Limited.

ПАО “Дружковское рудоуправление” основано в 1993 году. Специализируется на добыче керамической и огнеупорной глины для производства огнеупоров, а также формовочного песка.

ПАО “Веско” создано в 1994 году путем преобразования арендного предприятия “Веселовский рудник по добыче огнеупорных глин”, основанного на базе одноименного рудника, который был выведен в отдельное производство из состава Дружковского рудоуправления треста “Огнеупорнеруд” в 1967 году. Компания является крупнейшим в Украине предприятием по открытой добыче глин, обладающих высокой пластичностью, белым цветом и прочностью после обжига, используемых для производства керамической плитки, фарфора, фаянса, стекла, хрусталя, электроизоляторов, санфаянса, кирпича и черепицы.

Ранее в 2017 году Украина имплементировала требования Директив ЕС в части реформы фондового рынка, приняв изменения к закону “Об акционерных обществах”, которые вступили в силу 4 июня и законодательно закрепили механизмы вывода из обращения на фондовых биржах бумаг квази-публичных компаний, в том числе через squeeze-out и sell-out.

Squeeze-out предусматривает право лица (лиц, действующих совместно), который стал собственником 95% акций и больше, осуществлять принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров. В определенных случаях это право ему дается только на 90 дней с даты приобретения такого пакета, однако в случае “Веско” и “Дружковского рудоуправления” у мажоритария есть два года с 4 июня 2017 года на осуществление выкупа.

Размещено в Новости.