Минюст США в суде оспорил сделку слияния Time Warner с AT&T на $85,4 млрд

Министерство юстиции США обратилось в суд с требованием заблокировать слияние Time Warner Inc. и AT&T Inc., сумма которого оценивается в $85,4 млрд, пишет The Wall Street Journal.

По мнению Минюста, слияние создаст слишком крупного игрока на медиарынке, что подорвет конкуренцию и ударит по потребителям, поскольку объединенная компания сможет использовать свою доминирующую позицию для повышения стоимости своего контента для операторов кабельных сетей.

Кроме того, есть опасения, что AT&T, два года назад купившая оператора спутникового телевидения DirecTV за почти $49 млрд, может вытеснить с рынка новых игроков.

Между тем эксперты отмечают, что попытка регуляторов заблокировать слияние компаний, не являющихся прямыми конкурентами и дополняющих друг друга, является редким случаем.

Представители AT&T назвали иск “резким и необъяснимым отхождением от десятилетий практики в сфере антимонопольного регулирования”. “Однако к счастью, у Минюста нет права последнего слова в данном вопросе. Теперь им придется доказать суду, что наша сделка нарушает закон”, – говорится в пресс-релизе AT&T.

Ранее сделку одобрили все другие регуляторы, включая Еврокомиссию, и до прошлого месяца прошлой недели она считалась практически завершенной.

Однако Дональд Трамп, еще будучи кандидатом в президенты, пообещал заблокировать слияние в случае своего избрания. Центральным элементом противостояния выступает принадлежащий Time Warner телеканал CNN, который президент регулярно критикует за якобы недостоверное освещение своей деятельности.

Сделка медиагруппы Time Warner и оператора связи AT&T – крупнейшая из объявленных в 2016 году. В отрасли ее встретили скептически, к тому же аналитики и инвесторы сомневались в том, что компаниям удастся получить необходимые разрешения регуляторов.

Time Warner, основанная в 1990 году, владеет сверхуспешным каналом HBO, выпускающим сериалы “Игра престолов” и “Мир Дикого запада”, киностудией Warner Bros., представившей в 2017 году картины “Чудо-женщина” и “Оно”, собравшие в мировом прокате около $1,5 млрд. У Time Warner был неудачный опыт объединения интернета и премиального контента, когда в 2000 году она объединилась с AOL, но затем компании вновь разошлись.

AT&T ведет свою историю от созданной в 70-х годах 19-го века изобретателем телефона Александром Беллом компании Bell Telephone.

Цена акций Time Warner в среду рухнула на 6,5%, тогда как AT&T прибавила 1,1%.

Размещено в Новости.