НБУ не позволил самоликвидироваться банку “Народный капитал”

Национальный банк 19 января решением № 34-рш/БТ отнес банк “Народный капитал” к категории неплатежеспособных.

Уже завтра в банк будет введена временная администрация и ликвидацией учреждения займется ФГВФЛ. Тогда как еще в понедельник учреждение хотело самоликвидироваться под контролем акционеров.

Как сообщал FinClub, на понедельник 16 января было запланировано внеочередное собрание акционеров, которое должно было запустить процесс ликвидации.

Собрание акционеров, при кворуме 99,78%, 16 января единогласно (100% от присутствующих) приняло решение ликвидировать ПАО “Банк Народный капитал” в связи с “непризнанием НБУ структуры собственности банка прозрачной и с целью защиты интересов акционеров”, говорилось во вторник в сообщении банка в системе НКЦБФР.

Банк решил обратиться к НБУ за получением согласия на ликвидацию по инициативе акционеров. В этом случае акционеры рассчитывали, что из активов в 248,965 млн грн они выплатят свои обязательства на 107,193 млн грн, а 141,609 млн грн останутся акционерам. Но этим планам не суждено было сбыться.

НБУ сообщил, что еще в июле 2016 года банк “Народный капитал” был отнесен к категории проблемных “в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям прозрачности”.

“В течение срока проблемности банк не привел свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. При этом Национальный банк обращал внимание банка и его акционеров на эту проблему еще с декабря 2014 года. На сегодня более 85% акций банка принадлежит лицам, ни одно из которых не является владельцем существенного участия в банке. Единственным владельцем существенного участия в банке является Валерий Макаренко (14,24%), который получил такое ​​существенное участие с нарушением закона без согласования НБУ, из-за чего длительное время был лишен права голоса”, – рассказали в НБУ.

Банк делал попытки стать прозрачным. “В течение 2016 года в НБУ было подано несколько пакетов документов для согласования существенного участия как его акционерами, так и третьими лицами. По этим пакетам документов НБУ принял решение о запрете приобретения существенного участия через неудовлетворительность финансового состояния заявителей и невозможность подтверждения источников происхождения их средств”, – безапелляционно утверждают в Нацбанке.

НБУ знал, что ационеры банка 16 января 2017 года приняли решение о ликвидации банка и уже получил прошение о получении согласия на ликвидацию. “Согласно статье 78 закона “О банках и банковской деятельности”, такое согласие может быть предоставлена ​​только при отсутствии признаков, по которым банк может быть отнесен к категории проблемных или неплатежеспособных. При этом ПАО “Банк Народный капитал” на момент подачи документов уже был отнесен к категории проблемных. Таким образом, Национальный банк не может удовлетворить ходатайство банка”, – утверждают в НБУ.

Средства 99% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 11 млн грн.

Размещено в Новости.