НКЦБФР оспорит решение суда по “Перспективе”

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) заявила, что подаст апелляцию на решение Окружного административного суда Киева по ПАО «Фондовая биржа Перспектива».

«Комиссия имела разумные основания для приостановления торговли ценными бумагами ПАО «Фондовая биржа «Перспектива», поскольку ценные бумаги эмитента использовались в многочисленных сделках, которые имели признаки манипулирования ценами», – говорится в сообщении регулятора.

Комиссия отмечает, что по всем установленным фактам манипулирования ценами акций биржи были открыты дела, собранные доказательства и на их основании вынесены постановления о совершении правонарушений.

“Приостановления торговли ценными бумагами ПАО «Фондовая биржа «Перспектива» было следствием выявления признаков злоупотреблений, которые позднее подтвердились. Это было предупредительной мерой, направленной на недопущение новых злоупотреблений. Такую позицию комиссия последовательно аргументирует и доказывает в судебных процессах, до каждого судебного заседания мы подходим и будем подходить с тщательно собранными доказательствами и отстаивать свою позицию”, – отмечает регулятор.

Напомним, манипулирование ценами акциями фондовой бирже были причастны торговцы ценными бумагами ЧАО «Менеджмент Технолоджис», ООО «Фондовый Актив», ООО «Центральный Брокер», которые системно в течение первого полугодия 2015 года в последние дни каждого месяца совершали сделки с этими акциями, меняя их биржевой курс. В результате только за май-июнь цена на них изменилась на 34%, хотя объективные основания для такого падения цены отсутствовали. Действия торговцев привели к значительному колебанию стоимости активов Корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка.

Именно по причине понижения биржевого курса акций ПАО «Фондовая биржа «Перспектива» активы пенсионного фонда НБУ уменьшились на 9,9 млн грн. В результате такого непредсказуемого, и как считает комиссия, нерыночного процесса ценообразования на акции ПАО «Фондовая биржа «Перспектива», инвестором были понесены потери.

Ранее Окружной административный суд Киева признал противоправным решение НКЦБФР о приостановлении торговли ценными бумагами ПАО «Фондовая биржа Перспектива» на любой площадке.

Размещено в Новости.