Рост индекса S&P 500 более чем на 50% обеспечен акциями 10 компаний

В этом году динамика акций 10 крупных американских компаний оказывает необычно серьезное влияние на изменение фондового индекса S&P 500, что указывает на сохраняющееся присутствие стадного инстинкта на Уолл-стрит, пишет The Wall Street Journal.

Акции 10 компаний обеспечили 53% роста индекса, составившего 4,7% с начала текущего года, свидетельствуют данные Fundstrat Global Advisors.

Тем временем анализ данных за прошлые годы, проведенный компанией AQR Capital Management, показал, что на долю акций 10 компаний, наиболее активно влияющих на динамику S&P 500, в среднем приходится лишь 45% изменения индекса.

В этом году на динамику S&P 500 больше всех оказывают акции технологических компаний – Apple (подорожали более чем на 22% с начала года), а также Facebook (+23%) и Amazon.com (+20%). Акции этих трех компаний обеспечили примерно треть роста фондового индекса.

Ситуация отличается от конца прошлого года, когда инвесторы избегали технологического сектора и активно вкладывали средства в акции банков, промышленных компаний, а также в малый бизнес в расчете на стимулирующую экономический подъем политику нового президента США Дональда Трампа.

Однако позднее инвесторы потеряли уверенность в том, что объявленные Д.Трампом меры будут реализованы быстро, и предпочли сфокусировать внимание на акциях крупных компаний, имеющих опыт наращивания выручки в периоды даже слабого роста экономики.

“Если этот бизнес продолжает расти, акции компаний будут дорожать”, – отмечает главный инвестиционный директор и портфельный управляющий Kayne Anderson Rudnick Даг Форман, являющийся держателем акций Netflix, Amazon и Facebook.

Акции крупных технологических и интернет-компаний остаются популярными, несмотря на то, что выглядят довольно дорогими с учетом ожидаемой прибыли.

Например, в случае Facebook соотношение стоимости акций и прогнозируемой экспертами прибыли на следующий год равняется 24,3, что существенно выше среднего показателя всех компаний технологического сектора в S&P 500, составляющего 17,6, свидетельствуют данные FactSet.

Эксперты Goldman Sachs Group ожидают увеличения выручки Facebook в 2017 году на 37% – максимальными темпами в секторе.

Для Netflix, крупнейшего в мире сервиса потокового видео по подписке, это соотношение составляет 109 при ожидаемом росте выручки на 27% и двукратном увеличении прибыли.

Ряд экспертов отмечает, что популярность акций ряда крупных компаний поддерживается специальными фондами, ориентированными на фондовые индексы.

Это, по мнению некоторых аналитиков, несет в себе потенциальный риск, поскольку несколько крупных компаний, поддержавших стоимость фонда, могут столь же быстро обрушить его в случае спада.

Размещено в Новости.