Рынок акций РФ закрылся в “красной зоне” на фоне низкой активности игроков

Российский рынок акций в понедельник закрылся в “красной зоне” по основным индексам на фоне низкой активности игроков.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,69% – до 1997,94 пункта, индекс РТС – на 0,72% – до 986,83 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами “завтра” к 20.51 мск снижался на 25 копеек – до 63,81 рубля, курс евро – на 12 копеек – до 71,81 рубля.

Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 3,29% – до 48,01 доллара за баррель.

В ОТСУТСТВИИ ДРАЙВЕРОВ

“Российский рынок акций в понедельник безыдейно проторговывал отметку 2000 пунктов по индексу ММВБ при невысокой активности”, – отмечает Илья Фролов из ПромсвязьбанкаPSBR.

Вечерний рост цен на нефть укрепил позиции национальной валюты, но почти не сказался на динамике фондовых активов, добавляет он.

Индекс ММВБ весь торговый день стоял в непосредственной близости от 2000 пунктов, для подъема в область 2020 пунктов собственных поводов для покупок не появилось, также отмечает Анна Бодрова из “Альпари”. Эмоциональные нефтяные “быки” не в счет, добавляет она.

“Поддержка для рублевого индикатора стоит на уровне 1970 пунктов, сопротивление – на 2015 пунктах. Все, что находится внутри этих рамок, укладывается в представление бокового диапазона”, – говорит она.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Акции “Соллерса”SVAV +11,52% подскочили на 12,42% – до 552 рублей (на вечерних торгах подскакивали до 558 рублей, обновив максимум с начала сентября 2014 года), акции “Камаза” KMAZ +8,21%– на 8,21%, префы “АвтоВАза” AVAZ +2,39%– на 2,15%, обыкновенные акции “АвтоВАЗа” – на 2,39%. Рост происходит за счет спроса на акции автопроизводителей среди инвесторов.

Также среди лидеров роста – акции “Распадской” (6,49%), бумаги “Мечела” MTLR +4,49%(обыкновенные акции поднялись на 4,49%, префы – на 3,48%), акции НМТП (4,05%), ВСМПО-Ависма (3,69%), “Аэрофлота” AFLT +2,41%(2,41%) и акции “Магнита” MGNT +1,75%(1,78%).

Среди лидеров снижения – акции “Энел Россия” (-2,53%), “Яндекса” YNDX(-2,04%), НЛМК (-1,89%), обыкновенные акции “Россетей” (-1,77%), а также акции Московской биржи (-1,66%) и акции “Роснефти” ROSN -1,60%(-1,6%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Несмотря на скептические ожидания по поводу итогов встречи ОПЕК, участники рынка надеются, что текущая встреча если и не станет определяющей, то создаст почву для более кардинальных действий картеля в ближайшем будущем, отмечает аналитик ИК “Велес Капитал” Егор Дахтлер. Растущая нефть не спасла индекс ММВБ от коррекции, так как российские инвесторы все еще осторожны перед решением ОПЕК, добавляет он.

“Завтра будут опубликованы индексы деловой активности США, однако основное внимание участников рынка будет направлено на встречу ОПЕК до середины текущей недели”, – говорит он.

Российский фондовый рынок, в случае сильного закрытия дня по нефти, во вторник может попытаться отыграть понесенные сегодня потери и вернуться выше отметки 2010 пунктов по ММВБ, полагает Фролов из Промсвязьбанка. Вместе с тем, об устойчивой тенденции к росту говорить преждевременно, поскольку крупные игроки пока не готовы наращивать позиции ввиду рисков по встрече нефтепроизводителей в середине недели, добавляет он.

Технические факторы будут препятствовать попыткам роста – отметка 2000 пунктов по ММВБ сейчас играет роль сильного сопротивления, пробить которое без мощных катализаторов будет невозможно, считает директор аналитического департамента “Альфа-Форекс” Андрей Диргин.

Волатильность на рынке нефти растет, и, вполне возможно, продолжит оставаться на высоком уровне на протяжении всей встречи в Алжире, отмечает Богдан Зварич из “Финама”. В такой ситуации инвесторам очень трудно принимать решения, особенно относительно активов, зависимых от нефти, к которым относятся российские акции и валюта, говорит он.

“В результате, на рынке в ближайшее время бал будут править спекулянты, для которых высокая волатильность является возможностью заработка. Во второй половине недели, когда уже будет понятен итог встречи в Алжире, а также будут опубликованы данные по запасам нефти в США, мы можем увидеть направленное движение на рынке энергоносителей”, – считает он.

Размещено в Новости.