Сделка года: AT&T покупает Time Warner за $85.4 млрд

Представители американской компании AT&T 23 октября официально подтвердили покупку компании Time Warner. Сумма сделки составит $85,4 млрд или по $107,5 долларов за акцию (премия 20% к стоимости акций на рынке). В этому году это крупнейшая сделка на рынке. Еще совсем недавно Time Warner отказала в продаже Twenty-First Century Fox Inc за $80 млрд, а для AT&T это уже вторая огромная сделка в этом году: они уже приобрели телерадиовещательную компанию DirecTV за $48,65 млрд.



Кто кого



На сегодняшний день AT&T это крупнейшая телекоммуникационная компания в США. У компании более 142 млн абонентов, а по выручке – одна из крупнейших в мире: ее размер в 2015 году превысил $146 млрд. Правда, зарабатывает компания не только на мобильной связи: в ее состав входят различные подразделения, которые также занимаются интернетом и телевидением.

Time Warner – до момента сделки была третьим в мире медиа конгломератом по объему выручки (уступает Comcast и Disney), которая составила $28 млрд в 2015-м. Внутри компании находятся различные подразделения, среди которых HBO (создают и выпускают «Игру престолов»), новостной канал CNN, а также Warner Bros. Entertainment. Общее число покрываемых сфер огромно: Time Warner не только выпускает фильмы и сериалы, но и создает игры, парки развлечений, занимается инвестициями и т.д.

Зачем мобильному оператору медиа?

Именно последнее и интересует AT&T. В последнее время абоненты стали намного больше использовать передачу данных, что превратило мобильных операторов так называемых «транспортировщиков данных». Чтобы изменить ситуацию, они взялись строить на основе своих возможностей (та же передача данных) крупные медиакомпании и другие сервисы (к примеру, финансовые системы, стриминг).

Именно поэтому в 2015-ом Verizon, второй по размерам мобильный оператор в США, приобрел AOL, а в этом Yahoo!, а сама AT&T купила DirecTV. Покупка Time Warner сделает AT&T крупнейшим медиаконцерном в стране, который не только создает контент, но и доставляет его напрямую абоненту. В этом и есть основная задумка приобретения – «контент + доставка».

У AT&T на сегодня, помимо 142 млн мобильных абонентов, также есть 38 млн пользователей сервиса DirecTV. Теперь же к этой цифре добавиться еще 130 млн подписчиков HBO (из которых почти 40 млн находится именно в США). И это без учета аудитории CNN, TBS, TNT и 10% в Hulu, самой популярной телеприставке в Штатах. К тому же на подходе у AT&T еще и новый стандарт 5G, что позволит доставлять аудитории контент еще быстрее и в больших количествах.

Деньги

AT&T заплатит $107,5 за акцию Time Warner, общая сумма сделки составит $85,4 млрд. Правда, с учетом долгов, сумма общей выплаты может составить целых $108,7 млрд. Половину суммы телекоммуникационная компания выплатит наличными, остальные – акциями новой компании. Ожидается, что акционеры Time Warner в итоге получат от 14% до 15,7% в новой AT&T. В самой компании потенциал от слияния оценивают как минимум в $1 млрд в год.

Для проведения сделки банки вынуждены дать AT&T один из самых крупных кредитов в истории. Речь о $40 млрд, которые делят между собой два банка: $25 млрд JPMorgan Chase & Co, еще $15 млрд выделит Bank of America Corp. В случае разрыва сделки AT&T будет вынуждена выплатить $500 млн штрафа, тогда как для Time Warner эта сумма составляет уже $1,72 млрд.



Не все так просто

На сегодняшний день покупка Time Warner не только самая обсуждаемая в Штатах из-за цены, но и по причине концентрации слишком огромной власти в одних руках. Это настораживает власти страны. К примеру, Дональд Трамп уже заявил, что в случае своего избрания заблокирует сделку. Некоторые опасения есть и внутри демократической партии.

Основная критика заключается в том, что после слияния AT&T может поднять цены для конечного пользователя, но при этом не сильно увеличивать качество предоставляемых услуг. А с учетом того, что именно AT&T является крупнейшим поставщиков связи в дальние уголки страны, у компании не так много конкурентов. По предварительным данным сделку все же одобрят, но случиться это может не ранее второй половины 2017 года.

Илья Кабачинский

Размещено в Новости.