“Укрпочта” задумалась о покупке банка

“Укрпочта” рассматривает три варианта развития предоставления финансовых услуг: самостоятельно, путем покупки банка, или сотрудничества с другими банками.

Об этом сообщил глава “Укрпочты” Игорь Смелянский, передает ЦТС.

По его словам, “Укрпочта” уже ведет переговоры с некоторыми небольшими банками с целью стратегического партнерства.

“Мы хотим развивать финансовые услуги. Вариант А – чтобы прописали закон. Если это не произойдет, у нас есть вариант Б – купить банк. Нам могут не позволить это сделать. Тогда есть вариант В – стратегическое партнерство с банком, что, по сути, то же самое, что вариант Б, но запретить нам это сделать не могут”, – отметил Игорь Смелянский.

Согласно меморандуму с МВФ, Украина больше не может создавать госбанки, а “Укрпочта” хочет, чтобы ей позволили расширить перечень предоставляемых финуслуг для того, чтобы стать прибыльной.

“Мы разработали стратегию, где показали, что почта за пять лет может увеличить доход с 4,4 млрд грн до 13 млрд грн. Но для этого требуется, чтобы нам позволили расширить перечень финуслуг. Согласно меморандуму с МВФ, Украина не может больше создавать государственные банки. Поэтому, мы предложили креативно подойти к этому вопросу и просим дать право “Укрпочте” вести текущие счета и возможность выпускать карточки… это будет такой особый банк, без возможности оформлять кредиты”, – говорил он.

«Укрпочта» в июне бросила вызов банкам: она захотела стать квазибанком и установить монополию на безналичные расчеты в сельской местности. Группа депутатов подала в парламент законопроект № 6601, который позволит «скрестить» финансовые и почтовые услуги в одной госкомпании (см. “У «Укрпочты» есть мечта”).

Независимая ассоциация банков Украины заявила, что ассоциация, а также «НБУ, ЦКР и ЕБА выступают против предоставления «Укрпочте» полномочий банка без получения лицензии».

Первый же шаг «Укрпочты» в сторону преобразования в почтовый «банк» завел компанию в эпицентр скандала. Для того чтобы создать сеть POS-терминалов, «Укрпочта» согласилась заплатить 215 млн грн за услуги процессинга компании «УкрКарт», которая фигурирует в компрометирующих ее уголовных делах (см. “«Укрпочта» вступила в сомнительную историю”).

«Укрпочта» увеличила свои убытки в III квартале.

Размещено в Новости.