ВТБ одобрил докапитализацию украинской “дочки” на $98 млн

Наблюдательный совет ВТБ одобрил докапитализацию украинской “дочки” на 2,6 млрд гривен (порядка $98 млн), говорится в материалах российского банка.

 

“Докапитализация происходит за счет денег, которые были выданы ВТБ (Украина) несколько лет назад в качестве межбанковских кредитов. Таким образом, ВТБ не предоставляет своему банку на Украине новых дополнительных средств”, – пояснили “Интерфаксу” в пресс-службе ВТБ.

 

Ранее о планах докапитализации сообщал ВТБ (Украина). Все нормативные процедуры, связанные с докапитализацией, будут завершены в первом квартале 2018 года.

 

Группа ВТБ в мае прошлого года заявила о намерении продать украинские банки в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство ВТБ сообщило, что приостановило активный поиск покупателей. Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте 2017 года после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Введенные на год ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

 

Руководство ВТБ не раз заявляло, что украинские власти не хотят продажи банков. До сих пор Нацбанк Украины не одобрил ни одну из заявок от потенциальных покупателей. Глава ВТБ Андрей Костин заявил в начале сентября, что группе, скорее всего, не удастся продать украинские активы.

 

Украинский ВТБ (ранее – банк “Мрия”) основан в 1992 году. По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2017 года по размеру активов банк занимал 16-е место среди 88 украинских банков. По итогам первого полугодия он получил чистый убыток в размере 1,16 млрд гривен, что в 4,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Активы банка с начала года уменьшились на 30,1% и составили на конец июня 14,019 млрд грн

Размещено в Новости.