Диверсифицируй это: почему украинцам стоит вкладывать в облигации

Облигации — это гарантированный доход, пониженный риск, высокие процентные ставки. Их легко приобрести и продать. Почему в Украине этот финансовый инструмент не востребован у инвесторов?

Исследования рынка показывают, что 80% людей, располагающих сумой свыше 200 000 гривень, держат свои сбережения “под матрацем” или на депозитных счетах. А по факту — отдают на съедение инфляции. В то же время в JP Morgan доказали, что риск потери инвестиций в облигации составляет всего 1%. Как работает рынок облигаций и почему при всей надежности инструмента население предпочитает нести деньги в банк?

Как это работает?

При кредитовании банк занимает деньги у депозитчика под оговоренный процент и выдает их заемщику под оговоренный процент. Разница между процентной ставкой, по которой банк привлек деньги и по которой их выдал, и есть заработок банка.

В случае с облигациями вы минуете посредника, то есть банк. Заемщику выгоднее привлечь деньги напрямую — это дешевле, чем кредит в банке. Инвестору выгоднее, так как он получит ставку выше, чем по банковскому депозиту.

В частности, инвестору это дает:

– больший процентный доход по сравнению с доходом от депозита в ряде банков;

– возможность в любой момент забрать вложенные средства, продав облигации на рынке;

– облигации могут быть проданы без потери процентов. В то время как при досрочном расторжении депозита накопленные проценты теряются;

– инвестор сам управляет своим кредитным риском, так как сам выбирает компании, которые будет кредитовать напрямую.

Облигация служит формальным обещанием выплатить ее стоимость (сумму долга) с оговоренным процентом в оговоренный срок. Облигации бывают нескольких видов:

По типу эмитентов. Существуют государственные и корпоративные облигации, которые выпускают как частные компании, так и государственные (Ощадбанк, Укрэксимбанк).

По типу доходов. Фиксированный доход означает, что процент заранее известен и выплачивается в оговоренный период. Максимально приближенный вариант к депозиту — ежемесячная или ежеквартальная выплата купона.

Плавающий доход: в эмиссии четко прописываются факторы, которые будут влиять на размер процентной ставки (инфляция, размер прибыли или убытков). При этом инвестор может получить как более высокий доход, так и не получить его вообще. В любом случае, номинальная стоимость облигации будет возвращена. Такой тип облигаций мало подходит пассивным инвесторам. Рыночная цена облигации зависит от множества факторов и может отличатся от номинала. Сюда следует отнести качество обслуживания долга компанией, ситуацию на рынке, на котором компания работает и влияние рисков именно рынка (падение спроса на продукцию или повышение и т.п.), стабильность в стране, регионе, ставку по купону, годовую отчетность компании и т.д. В зависимости от этих всех факторов стоимость облигации на бирже может расти или падать, и это является для инвестора возможностью заработать.

По сроку погашения. Краткосрочные — до 5 лет. Среднесрочные — до 10 лет. И долгосрочные — свыше 10 лет. Такие облигации если и можно найти в обращении на украинском рынке, то с трудом. Для того чтобы привлекать долгосрочное финансирование, необходимы целый ряд изменений: политическая стабильность, экономическая стабильность и хотя бы относительная стабильность национальной валюты. Устоявшееся современное законодательство. Открытость компаний и соблюдение обязательств. Образование широкого круга лиц с целью повышения интереса к фондовому рынку. Мое личное мнение — пока что стоит смотреть в сторону трехлетних облигаций. Когда компании будут их обслуживать и вовремя погашать, то стоит увеличивать сроки до 5 лет и более.

Облигации можно купить у компании-эмитента, которая выступает заемщиком, через брокера по номинальной стоимости. Как правило, стоимость одной облигации — 1000 гривень.

Рынок сейчас крутится вокруг ОВГЗ. По некоторым оценкам, на корпоративные бумаги приходится не более 5%. Рыночных выпусков корпоративных облигаций не было давно. Но пора уже кому-то начинать.

Среди интересных корпоративных бумаг я бы отметил и посоветовал обратить внимание на облигации ТАСкомбанка, “Дарницы”, “Агротрейда”.

Дальше — биржа. При сделках на бирже облигации торгуются с дисконтом или с премией к номиналу, и выражается это в процентах. Если облигация торгуется на уровне 101%, это означает, что ее цена составляет 1010 гривень.

При сделках на бирже в стоимости облигации учитывается так называемый накопленный доход — часть процентов, которую инвестор еще не успел получить. К примеру, если выплата осуществляется ежеквартально, то в стоимость облигации будет заложена сумма процентов за период, который прошел с начала нового квартала.

Проценты по облигациям принято выплачивать раз в шесть месяцев. Хотя некоторые компании устанавливают индивидуальные графики. Внимательно читайте проспект эмиссии — аналог депозитного договора. В нем прописаны все условия выпуска и права сторон. Особо привлекательны облигации с квартальной выплатой процентов.

Облигации выпускают на 3-5 лет. Процентная ставка зафиксирована на весь срок. Это означает, что у инвесторов есть возможность купить облигации с высокой ставкой на длительный период. А это выгодно, так как на рынке есть тенденция к понижению ставок.

Иногда компании-эмитенты прописывают право досрочного выкупа облигаций. Если компания выкупила облигации досрочно, значит ее бизнес успешен и это повод для покупки их следующего выпуска (даже с меньшей доходностью).

Риски и безопасность

В Украине понятие безопасных инвестиций всегда относительно.

При покупке облигаций основной риск — дефолт. Это будет означать, что компания-заемщик перестает выполнять обязательства перед инвесторами.

Еще один немаловажный риск — инфляция. Уровень инфляции превышал доходность по облигациям последние два года. Уверен, что эта ситуация в прошлом. Аналитики из JP Morgan доказали, что если держать облигации дольше 5 лет, то есть 99%-ная вероятность того, что инвестор переиграет инфляцию.

Ну и наконец стоит упомянуть, что в отличие от облигаций, деньги, размещенные на депозите в банке, гарантированы государством, а в случае с долговыми бумагами риск полностью лежит на инвесторе.

Почему же инструмент не востребован?

При всем обилии плюсов облигаций как инструментов для пассивного дохода их популярность в Украине могла бы быть и выше. Несколько факторов сдерживают интерес инвесторов:

Банковские депозиты. Самая главная — длительное время украинские банки предлагали высокие ставки по депозитам. При этом доходы по депозитам не облагались налогом, а банковская система была относительно стабильной и надежной.

Таким образом, у большинства неподготовленных пассивных инвесторов физических лиц искать альтернативные источники для инвестиций просто не было стимула. Нужно было просто выбрать более-менее надежный банк с приемлемой процентной ставкой и каждый месяц получать свои проценты. Кроме того, до недавнего времени доходы по банковским депозитам не облагались налогом, а доходы от ценных бумаг облагались. Что также не играло на руку фондовому рынку.

Эмитенты. Кроме того, те компании, которые выпускали облигации, зарекомендовали себя не с самой лучшей стороны, часто допуская просрочки по купонным выплатам или реструктуризируя займы. А то и вовсе допуская дефолты. Традиционно безалаберное отношение к своим обязательствам и неуважительное отношение к инвесторам никак не добавляло и не добавляет привлекательности корпоративным облигациям украинских эмитентов в глазах инвесторов.

Образование. Для того чтобы инвестировать в облигации, нужно уделять этому время и иметь определенные знания. К сожалению, у большинства физических лиц этих знаний нет и не было желания эти знания получать. Нужно уметь читать балансы компаний, оценивать бизнес-модель, задавать правильные вопросы и постоянно следить за рынком.

Удобство и цена вопроса. Многие украинские компании сами не спешили выпускать облигации, так как цена организации выпуска и сопряженные с этим временные затраты не оправдывали себя. Было проще получить кредит в банке.

Гарантии. Депозиты физических лиц были гарантированы государством на 200 тыс. гривень. Немного, но можно было разложить деньги в разные банки и поделить на родственников, и тогда проблем бы не было. А вот интересы инвесторов в облигации не гарантировались вовсе. Это был риск чистой воды. Только сейчас регулятор начинает менять законодательство в лучшую сторону.

Отсутствие институциональных инвесторов. Такие институциональные инвесторы, как пенсионные фонды и страховые компании, являются одними из основных инвесторов в облигации как корпоративные, так и государственные, муниципальные и т.д. Из за отсутствия пенсионной реформы и непопулярности НПФ рынок не подписывается деньгами и отсутствует спрос со стороны именно профессиональных инвесторов с достаточным количеством денег.

Сейчас, когда ставки по депозитам опускаются все ниже и ниже, инвесторам приходится искать альтернативные инструменты для вложений, а компании, восстанавливаясь после кризиса, ищут альтернативы дорогим кредитам, населению стоит лучше присмотреться к рынку долга.

Сергей Васьков

управляющий партнер компании “ЭСКА Капитал”

Размещено в Новости.