Доллар дешевеет из-за торговых и геополитических рисков

В ходе сегодняшних азиатских торгов доллар США дешевеет по отношению ко всем валютам развитых стран, долларовые индексы снижаются в связи с опасениями мировой торговой войны и назначением нового советника по нацбезопасности США, который занимает более жесткую позицию по целому ряду вопросов, пишет Dow Jones.

 

В паре с иеной доллар опустился ниже 105 иен/$1 впервые с конца 2016 года на фоне охватившего рынки неприятия риска.

 

По состоянию на 9:19 мск евро стоил $1,2337 по сравнению с $1,2302 на закрытие предыдущих торгов в Нью-Йорке.

 

Курс доллара к японской нацвалюте опустился на то же время на 0,54% – до 104,71 против 105,28 иены накануне.

 

За евро к 9:19 мск давали 129,18 иены (-0,3%) по сравнению со 129,52 иены на закрытие вчерашних торгов.

 

“Очевидно, что иена – излюбленное оружие рынка, используемое, чтобы выразить мнение об усиливающейся напряженности в торговых отношениях США и Китая и ее влиянии на рисковые настроения”, – отметил руководитель направления валютной стратегии National Australia Bank в Сиднее Рэй Эттрил.

 

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал документ, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров еще “примерно на $60 млрд” в год. Американский президент повторил при этом обвинения в адрес КНР в краже интеллектуальной собственности США и американских компаний.

 

Кроме того, в четверг Д.Трамп утвердил список стран, которым предоставлено временное (до 1 мая) освобождение от действия пошлин на сталь и алюминий. Австралийский доллар дорожает, поскольку Австралия вошла в этот список наряду с Аргентиной, Бразилией, странами ЕС, Канадой, Мексикой и Южной Кореей.

 

Вместе с тем доллар повышается в парах с азиатскими валютами, в том числе на 0,2% к индийской рупии и на 0,8% к южнокорейской воне. Акции, валюта и облигации Южной Кореи пострадали больше многих других азиатских стран, поскольку она считается первой потенциальной жертвой в торговой войне Китая и США, а перестановки в Белом доме грозят Корейскому полуострову новым витком напряженности.

 

Китай объявил, что в ответ на ограничения на ввоз в США алюминия и стали планирует повысить пошлины на 128 наименований американских товаров, импорт которых в Китай, по статистике 2017 года, составил $3 млрд, а также призвал США воздержаться от новых протекционистских мер.

 

Экс-постпред США при ООН Джон Болтон в апреле заменит генерала Герберта Макмастера на посту советника президента США по национальной безопасности, написал Д.Трамп в Twitter. Он добавил, что “официальная передача дел состоится 9 апреля”.

 

Дж.Болтон известен своими консервативными взглядами на внешнюю политику. Он является сторонником жесткой линии по отношению к таким странам, как Северная Корея, Иран, Куба, Россия.

 

Как сообщает CNN, Д.Трамп несколько недель обсуждал с Дж.Болтоном возможность заменить Г.Макмастера на посту советника. По словам источника, знакомого с ситуацией, экс-постпред США пообещал президенту, что “он не начнет никаких войн”, если он будет выбран в качестве помощника.

 

Долларовый индекс ICE, отслеживающий динамику американской нацвалюты в парах с валютами основных торговых партнеров (евро, иеной, фунтом стерлингов, швейцарским франком, шведской кроной и канадским долларом), опустился на 0,3%.

 

С начала недели доллар опустился на 0,4% в паре с евро и подешевел на 1,1% к иене

Размещено в Новости.