Доллар дорожает к евро вторую сессию подряд

В ходе сегодняшних азиатских торгов курс доллара США к евро растет вторую сессию подряд благодаря росту ожиданий повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее подъема американским Центробанком до конца 2016 года оценивается рынком в 68%, что является максимумом с июня.

Эксперты Pacific Investment Management Co. (PIMCO) полагают, что ФРС может поднять ставку два или три раза до конца 2017 года на фоне увеличения темпов экономического роста США, а также инфляции.

Росту инфляционных ожиданий способствует подъем цен на нефть: стоимость нефти Brent накануне поднялась выше $53 за баррель впервые за год.

Поддержку американской валюте также оказали итоги второго раунда дебатов кандидатов в президенты США, повысившие ожидания победы Хиллари Клинтон, политику которой рынки считают более предсказуемой. Как сообщалось, итоги опроса, проведенного CNN/ORC, показали, что 57% американцев, следивших за дебатами, отдали предпочтение Х.Клинтон, 34% высказались в пользу Д.Трампа.

По состоянию на 9:20 мск курс евро к доллару США опустился в ходе до $1,1127 по сравнению с $1,1139 на закрытие предыдущей сессии.

Стоимость американской валюты относительно иены выросла на то же время до 103,92 иены против 103,61 иены на закрытие торгов в понедельник.

В минувшие выходные глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что Центробанк не намерен отказываться от стимулирующей политики до тех пор, пока цели по инфляции не будут достигнуты.

Он в очередной раз отверг идею о том, что Япония может прибегнуть к таким мерам поддержки экономики, как “вертолетные деньги” (helicopter money – масштабное прямое стимулирование экономики, в том числе за счет налоговых льгот или прямого выкупа гособлигаций центральным банком с целью финансирования госрасходов).

Однако некоторые эксперты полагают, что японский ЦБ, возможно, готовит почву именно для использования “вертолетных денег”, пишет Bloomberg.

Банк Японии на заседании 20-21 сентября принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей, перейдя к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций на текущем уровне около нуля.

Изменение политики Банка Японии означает, что теперь регулятору придется брать на себя покупку новых госбумаг, чтобы сдерживать рост стоимости заимствования, отмечают эксперты Mizuho Securities и Nordea Markets.

“Подобное изменение политики ослабило препятствия на пути к использованию “вертолетных денег”, – говорит аналитик Mizuho Securities в Токио Нориятсу Тардзи.

За евро к 9:20 мск давали 115,63 иены по сравнению со 115,41 иены в понедельник.

Размещено в Новости.