Доллар дороже 27 грн — ближайшая перспектива

Со 2 сентября Национальный банк Украины (НБУ) резко понизил курс гривны: с 26,08 за $1 (на 1.09.2016 г.) до 26,6 грн за $1, то есть сразу на 52 коп. Это событие совпадает с традиционным для Украины началом сезона валютных колебаний. С наступлением осени не только активизируется деловая активность, но и начинается период снижения курса гривны.

Как и ожидалось, в августе курс доллара уверенно преодолел планку 25 грн и продолжает расти. Держатели государственных облигаций, особенно это касается нерезидентов, в середине августа получив деньги по своим бумагам, стали их активно конвертировать в доллары, что и стало стартовым толчком для снижения курса национальной валюты. Дополнительным фактором снижения гривны в августе является избыток свободной гривневой массы у банков, ухудшение платежного баланса Украины. Также наблюдается снижение конвертации валютной выручки экспортерами. Не имеет смысла менять доллары сегодня, если завтра валютный курс вырастет еще больше.

Во вторник, 30 августа, курс доллара вырос на 23 коп., поднявшись до 25,78 грн, а в среду, 31 августа, гривна обвалилась еще на 59 коп по отношению к доллару, и межбанк закрылся на уровне 26,37 грн.

Чтобы не допустить паники на рынке, Национальный банк впервые с марта 2016 года был вынужден продать $30 млн из своих резервов, при этом спрос у банков на покупку валюту составил $56 млн. Но этого оказалось мало, и на следующий же день, 1 сентября, НБУ заявил, что повторно выходит на торги с такой же суммой — $30 млн, банковский спрос на валюту составил $47 млн. Вмешательство НБУ пока результатов не принесло, 1 сентября курс гривны снизился еще на 35 коп. — до отметки $26,70 грн.

Результаты торгов последних двух дней показывают, что спрос на валютном рынке превышает предложение в 1,5 – 2 раза. В среде банкиров уже предположили, что резкое обесценивание национальной валюты может быть стартом к скачку курса доллара до уровня 27 грн и выше. Причин для обесценивания гривны сейчас вполне достаточно.

Когда лучше всего покупать и продавать доллары и евро?

У финансистов есть мнение, что покупать валюту нужно летом, а продавать зимой. Ситуация с ростом курса доллара и евро по отношению к гривне в осенне-весенний период в предыдущие годы является тому убедительным подтверждением. Поэтому не стоит покупать доллары и евро зимой, когда ширятся панические настроения в связи с падением курса гривны, и у населения формируется впечатление, что рост курса валют будет продолжаться до бесконечности. Именно в этот период у спекулянтов появляется хорошая возможность воспользоваться паникой и ажиотажным спросом на валюту у населения и продать купленные летом доллары и евро по максимально выгодному для себя курсу. Прибыль зафиксирована, можно ждать наступления лета для начала скупки валюты перед ожидаемым ее подорожанием в осенне-весенний период.

Куда падает курс гривны

Согласно распространенным в пресс-релизе комментариям НБУ к главным причинам снижения курса национальной валюты в августе этого года стало снижение мировых цен на зерновые культуры, одного из наиболее важных сегментов украинского экспорта, сезонным ростом спроса на иностранную валюту у резидентов и нерезидентов, обострением ситуации на Востоке Украины и в Крыму. Также  в августе наблюдается временный рост спроса на иностранную валюту у отечественных компаний для оплаты по обязательствам в иностранной валюте.

Сезонность колебаний курса гривны заключается в особенности украинской экономики. Летом в Украине с началом активного периода отпусков традиционно снижается деловая активность. Население, увеличивая свои расходы на проведение отпускного периода, тратит часть своих накоплений в долларах и евро. Спрос на валюту у бизнеса в летний период, наоборот, снижается.  В результате приток валюты на рынке способствует росту курса гривны. Все бы хорошо, но с окончанием лета заканчивается и активный период отпусков, бизнес возвращается в свой привычный режим работы и государство начинает активную подготовку к отопительному сезону. В это время наблюдается повышение спроса на валюту у компаний-импортеров, также увеличивается потребность в валюте у компании «Нафтогаз Украина» на закупку газа для отопительного сезона. Рост спроса на валюту осенью сопровождается сильным снижением ее продажи населением после окончания отпускного периода. В результате возникает перекос в сторону спроса на валюту над предложением ее на рынке, что и формирует тенденцию постепенного ослабления курса гривны.

Валюта_01092016

Давление на курс гривны оказывает и ухудшение ситуации во внешней торговле страны. За первое полугодие 2016 года Украина экспортировала товаров на $682 млн меньше, чем приобрела за рубежом. Для сравнения, в первом полугодии 2015 года экспорт из Украины был больше импорта на $351 млн. Ухудшение баланса торговли товарами в 2016 году частично связано со снижением мировых цен на основную продукцию украинского экспорта: черные металлы, удобрения, зерновые культуры. Таким образом, в 2016 году отрицательный баланс во внешней торговле приводит к дополнительному оттоку валюты из страны.

До сих пор государство не согласовало сроки возобновления сотрудничества с МВФ. По мнению министра финансов Украины Александра Данилюка, высказанному в интервью Reuters, ожидается очередной транш кредита МВФ в ближайшее время. Однако стоит заметить, что о скором возобновлении кредитования заявлялось многократно, но согласия МВФ пока нет, и точная дата начала сотрудничества не известна. Другие международные кредиторы также удерживаются от выделения денег нашей стране до решения МВФ о выделении очередного транша. Фактически от дальнейших действий МВФ зависит перспектива внешнего финансирования нашей страны.

Большинство опрошенных экспертов также прогнозируют тенденцию к дальнейшему ослаблению национальной валюты. Отличие в прогнозах сводится преимущественно к тому, насколько сильно может подешеветь гривна до конца года.

Одним из главных факторов снижения курса гривны станет повышенный спрос на валюту в отопительный период, — считает аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. Из-за сезонного снижения экспорта из Украины ожидается уменьшение валютных поступлений. Задержка транша от МВФ также создает дополнительные ожидания обесценивания национальной валюты. По мнению Жолудя, до конца года официальный курс доллара может снизиться до 26 грн-27 грн.

Ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин считает, что ожидаемый до конца года курс доллара может составить 26,5 грн-27,5 грн. В случае ухудшения политической и экономической ситуации в стране курс гривны на короткие промежутки времени может снизиться до 28,8 грн за $1. Главными причинами для обесценивания национальной валюты эксперт считает превышение спроса на валюту над ее предложением, снижение валютных поступлений от экспорта из-за напряженности в странах Ближнего Востока, политических, экономических и транзитных конфликтов с Россией, обвала мировых цен агрорынка.

Также могут отразиться на курсе гривны политические риски (кризис в законодательной и исполнительной власти), бюджетные риски (эмиссия денег государством для покрытия дефицита бюджета) и внешние риски (активизация военных действий, ухудшение внешней экономической конъюнктуры). По мнению эксперта, поддержку курсу гривны может оказать снижение гривневых накоплений у населения, которые могут попасть на валютный рынок, и аккумуляция большей части депозитов населения на срочных вкладах. В случае резкого обвала курса гривны ниже отметки 27 грн за $1 на валютный рынок ожидается выход НБУ, у которого сейчас достаточно возможностей для стабилизации курса и удержания контроля на валютном рынке, считает Андрей Шевчишин.

Принимая во внимание, что в утвержденной Кабинетом министров бюджетной резолюции,  среднегодовой курс гривны на следующий год запланирован на уровне $27,2 грн, можно ожидать выход на рынок НБУ для стабилизации курса после снижения национальной валюты до отметки 26,5 грн-27 грн за $1.

О долгосрочных прогнозах

Еще в середине марта в интервью «5 каналу» председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева посоветовала соотечественникам обращать внимание «на цены и содержимое холодильника», а не на курс доллара. Она также посетовала на упадок производства в Украине. Увеличение отечественного производства, по мнению главы НБУ, должно снизить спрос на импортную продукцию, стоимость которой привязана к курсу доллара или евро.

«Наша с вами задача — перестать думать о курсе доллара, а начать смотреть на цены и на содержимое холодильника. А самое главное, задача всей экономической политики в стране — чтобы у нас было меньше импорта и дорогих импортных товаров, а больше было собственного производства и собственных товаров, которые у нас не должны зависеть от курса доллара», — заявила тогда Гонтарева.

Однако пожелание главы НБУ заменить импортную продукцию отечественной в краткосрочной перспективе не представляется возможным. Ситуация в экономике, страдающей от самого мощного кризиса за последние два десятилетия, не позволит быстро переориентироваться на рост внутреннего производства. Тем более, что для будущего экономического роста и увеличения производства еще не созданы необходимые условия. В подтверждение этого тезиса сама же Валерия Гонтарева в своем интервью отметила, что «долларизированную экономику невозможно изменить за один год».

Вспомним, какие негативы нашей стране и обществу принесла резкая девальвация гривны (за два года курс снизился с 8 до 26,5 гривен за доллар, или в 3,3 раза):

  • всплеск инфляции в стране. В 2015 году уровень инфляции взлетел до 44%, в апреле инфляция превысила 60% в годовом исчислении. Снижение валютного курса было не единственной, но одной из главных причин инфляционного всплеска;

  • снижение в обществе доверия к гривне как средству накопления;

  • высокий уровень инфляции привел к значительному снижению жизненного уровня и покупательной способности украинцев, а также усилил обвал в отечественной экономике. Результатом стало снижение ВВП на 10,5%, обвал производства на 13,4%, снижение украинского экспорта на 40%, рост безработицы;

  • коллапс в банковской и финансовой сферах. За последние два года банковская система потеряла более 60 банков. Кредитование экономики сведено к минимуму. До сих пор не решена проблема граждан, которые из-за роста курса доллара столкнулись с проблемой погашения непомерно выросших долгов по валютным кредитам;

  • расцвет черного рынка наличной валюты. Значительная часть наличных валютных операций выведена из официального оборота. По данным ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз», теневой сектор превысил 50% наличного оборота валюты. Это существенно усложняет Национальному банку задачу по стабилизации валютного рынка.

На стабилизацию курса доллара по отношению гривне в долгосрочном периоде можно рассчитывать лишь с началом устойчивого экономического роста и повышения уровня экономической привлекательности Украины. В 2015 году в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности International Business Compass Гамбургского института мировой экономики Украина занимает лишь 89-е место, в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса — 83-е, согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Global Competitiveness Report —79-е. Более того, Украина здесь уступает не только развитым государствам, странам Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, но даже и многим странам Африки.

Для существенного улучшения инвестиционного имиджа в мире нашей стране необходимо изменить отношение к частному бизнесу, привлечению иностранных инвестиций, созданию привлекательных условий для возвращения выведенных капиталов, обеспечить незыблемость прав частной собственности.

Сергей Савенко

 

Подбираете котел для дома? Нет проблем: посмотрите варианты по ссылке https://k-w.com.ua/tverdoe-toplivo/kotly-dlitelnogo-gorenija в сети. Удачного выбора.

Размещено в Новости.