Dow Jones обновил исторический максимум

Американские фондовые индексы выросли в понедельник, причем индекс Dow Jones Industrial Average в очередной раз обновил исторический максимум, пишет MarketWatch. Эксперты говорят о возвращении “ралли Трампа” – активного подъема рынка после президентских выборов в США.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию сессии 5 декабря увеличился на 45,82 пункта (0,24%) и составил 19216,24 пункта.

Standard & Poor’s 500 поднялся на 12,76 пункта (0,58%) – до 2204,71 пункта.

Nasdaq Composite прибавил 53,24 пункта (1,01%) и составил 5308,89 пункта.

Инвесторы оценивали статданные и комментарии руководителей Федеральной резервной системы (ФРС). Между тем первоначальная реакция на результаты референдума в Италии и возможную отставку действующего правительства несколько смягчилась.

Как отметил глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, он поддерживает постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в США при условии, что сохранится текущая тенденция развития американской экономики.

Следующее заседание ФРС пройдет 13-14 декабря в Вашингтоне, и участники рынка демонстрируют 100%-ную уверенность в том, что по его итогам ориентир базовой процентной ставки ЦБ будет повышен на 0,25 процентного пункта, до 0,5-0,75%.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в ноябре повысился до максимальных за 12 месяцев 57,2 пункта с 54,8 пункта в октябре, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Аналитики в среднем ожидали более умеренного подъема – до 55,5 пункта.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся росте деловой активности в сфере услуг.

Нефть к закрытию рынка в понедельник подорожала до максимума с июля 2015 года – контракт на WTI завершил сессию на отметке $51,79 за баррель, а в ходе торгов ненадолго превышал $52 за баррель.

“На фондовом рынке США сложились идеальные условия для дальнейшего ралли, включая стабильный рост экономики, не требующий резкого вмешательства со стороны Федрезерва, а также ожидание дальнейших стимулов со стороны Европейского центрального банка”, – говорит аналитик ADS Securities London Джеймисон Блейк.

Капитализация промышленной компании Rexnord Corp. уменьшилась на 1,1% после того, как избранный президент США Дональд Трамп раскритиковал ее планы по переносу завода из Индианаполиса в Мексику.

Цена бумаг Apple Inc. снизилась на 0,7%. Компания впервые публично признала наличие у нее планов разработки беспилотных автомобилей в письме, направленном в Национальное управление безопасности дорожного движения (NHTSA).

Котировки акций нефтедобывающей компании Exxon Mobil Corp. повысились на 0,5% на слухах, что CEO и председатель совета директоров фирмы Рекс Тиллерсон может стать следующим госсекретарем США.

Акции оператора сетей отелей Hilton Worldwide Holdings подорожали на 3,3% после того, как совет директоров компании одобрил отделение ряда активов, включая сеть Park Hotels & Resorts, в отдельную компанию.

Курс бумаг оператора связи FairPoint Communications Inc. взлетел на 11% после того, как конкурирующая компания Consolidated Communications Inc. объявила о его покупке за $1,5 млрд. При этом стоимость акций Consolidated Communications опустилась на 4,1%.

Размещено в Новости.