Эксперт: во что выльется для украинцев отмена валютных ограничений

8 июня 2016 г. заканчивается срок действия постановления Нацбанка №140 с депозитными и валютными ограничениями. Рынок готов к продлению ограничений регулятором, но рассчитывает на значительное послабление условий, рассказал UBR.ua исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко.

В первую очередь ожидается снятие ограничение на возврат за границу иностранному инвестору дивидендов, введенное в марте 2015 г. — его рынок ждет с марта этого года. “То, что надо провести по оптимальному сценарию, так это убрать все барьеры по вывозу заработанной прибыли инвесторами. Они должны иметь возможность забрать свой ресурс. Для других потенциальных инвесторов это будет хорошим знаком”, — отметил Устенко.

По его оценке, объем валюты на который инвесторы могут предъявить спрос оценивается от в $1-$2 млрд. “Этот спрос и отток ресурса скомпенссирует приход от МВФ, ЕС и США $3,5 млрд. Уход денег инвесторов ограничит возможности укрепления гривны, которое может произойти с приходом $3,5 млрд”, — отметил Олег Устенко.

Также эксперт прогнозирует либерализацию ограничений по депозитам и продаже валюты. По его оценке, НБУ должен пойти на этот шаг, чтобы попытаться восстановить доверие к банкам и к гривне.

“Доверие к гривне надо немедленно восстановить. У населения должна сложиться картинка, что, как и 5 лет тому он может спокойно иметь доступ к гривне и без ограничений, или, хотя бы, с увеличенным объемом, покупать валюту”, — констатировал Устенко.

Несмотря складывающиеся предварительные позитивные предпосылки для гривны, эксперт не уверен в наличии возможностей для полного снятия ограничений по валютному рынку. Считает, что более четко перспективы для валютной либерализации могут сложиться ближе к осени.

“Для полного снятия ограничений возможности у НБУ есть, но на этот шаг не решатся, потому что никто не может прогарантировать, что ситуация в стране будет развиваться по оптимистичному сценарию”, — отмечает эксперт.

При развитии оптимистичного сценария в течении лета, осенью можно будет рассмотреть вопрос снятия ограничений.

“Надо ждать, как минимум, осени. Осенью будет видно, какие дополнительные реформы запущены в стране, осенью будет видно, что будет происходить уже со следующей миссией МВФ после того, как получим июльский транш и остальные деньги. Лучше ждать следующего транша. То есть не июльского, а именно следующего. Вот тогда можно будет снимать ограничения”, — настаивает Олег Устенко.

По его мнению, оптимальный период для снятия полного ограничений на валютном рынке, не ранее 4 квартала 2016 г.

Также эксперт считает, что либерализация валютного рынка, не окажет негативного влияния на его состояние, так как население уже не является серьезным игроком в валютном сегменте. Он отмечает, что в кризисные периоды население формировало превышение спроса на валюту над предложением в размере $2 млрд. в месяц, а с первых месяцев 2016 года граждане больше продают валюту, чем покупает.

“Этот баланс превышает $150 млн. Население превратилось в продавца валюты. Это плохой сигнал, свидетельствующий не о появлении доверия граждан к местной валюте, а о проедании сбережений, отложенных на черный день. Для людей это очень тяжелая ситуация и в этом драма этой статистики”, — резюмировал Олег Устенко.

Проблемы с кредитом? Обратитесь к кредитному медиатору. Все инфо на сайте http://www.kreditnews.ru в сети.

Размещено в Новости.