Экспертный совет: Чем обусловлен подъем в украинской металлургии?

За первые четыре месяца 2016-го украинские меткомпании, по данным объединения “Металлургпром”, увеличили выплавку стали на 16,4% в годовом соотношении, до более чем 8,2 млн тонн. Рост производства, что примечательно, происходил на фоне повышения цен на стальную продукцию. МинПром решил поинтересоваться у экспертов, что сформировало позитивный тренд для черной металлургии страны, и как долго он может продлиться.

Руководитель консалтинговой компании RCG Александр Сирик указывает на очень заметный рост стоимости металла с начала года. По его оценкам, к маю стальная продукция на экспортных рынках подорожала на 70-90%; сляб вырос в цене до 375-385 долл./тонну, горячекатаный рулон – в отдельных случаях до 490 долл./тонну.

“К началу месяца, после более чем годового падения, цены вернулись на уровень конца 2014-го”, – констатирует А.Сирик. И в то же время акцентирует, что в мае началась коррекция на фоне высокой волатильности рынка.

С января по конец апреля нынешнего года экспортные цены на сталь поднялись очень существенно, подтверждает эксперт ГП “Укрпромвнешэкспертиза” (УПЭ) Олег Гнитецкий. По его данным, в случае со стальной квадратной заготовкой они выросли с 250 до 430 долл./тонну FOB Черное море. Однако в мае котировки начали проседать, подчеркивает и он. За первую декаду месяца внутренние цены на заготовку в Китае упали на 80 долл./тонну, снижение в черноморском регионе не столь существенно – 30 долл./тонну.

Отмеченное ранее удорожание во многом было вызвано финансовой политикой китайских властей, создавшей свободный денежный ресурс, который поступил в том числе и на металлорынок КНР. Рост китайских цен сказался и на котировках большинства производителей металла в мире. Но сейчас этот резерв исчерпывается, расценки на сталь попали в период коррекции, отмечает наш собеседник. Он полагает, что за лето стоимость заготовки из СНГ просядет еще на 40-50 долл./тонну. Кроме коррекции, свою роль сыграет и традиционное летнее снижение деловой активности на Ближнем Востоке – одном из основных регионов сбыта для украинских металлургов.

“Какой-либо новый ценовой подъем в этом году возможен с осени или с конца августа. В немалой степени он опять будет связан с Китаем, точнее, с усилиями правительства этой страны по сокращению избыточных сталеплавильных мощностей”, – говорит О.Гнитецкий.

Что касается повышения объемов стальной выплавки в Украине в текущем году, то основной причиной для этого, по его мнению, стало возобновление работы заводов, которые в 2015-м простаивали или останавливались вследствие конфликта на востоке страны. Так, перезапуск Алчевского меткомбината (АМК), при условии сохранения перемирия на Донбассе, добавит к украинскому стальному производству-2016 примерно 2 млн тонн стали, считает эксперт. (В 2015-м году производство стали в стране, по данным “Металлургпрома”, уменьшилось на 15,5%, до 22,935 млн тонн – прим. ред.) Продукция АМК будет востребована в Европе, где расположены связанные с этим комбинатом металлургические активы – потребители сляба.

Свой позитив в отраслевую статистику за первые 4 месяца года внесло и нормальное функционирование Енакиевского метзавода (ЕМЗ) на фоне прошлогодней остановки в феврале-марте. “Задействование мощностей АМК и отчасти ЕМЗ станет определяющим для роста металлургического производства в Украине по итогам всего 2016 года”, – полагает представитель УПЭ. Иных существенных факторов – в виде предпосылок для сильного оживления спроса на внешних рынках, куда поставляется 85-90% украинской металлопродукции – он пока не усматривает.

Аналитик компании Concorde Capital Роман Тополюк недавний рост цен на рынке стали тоже связывает с Китаем. Возобновление кредитования в экономику КНР привело к активизации в секторе строительства – ключевом потребителе металла в мире. В январе китайские банки выдали рекордное количество кредитов – на 382 млрд долл., в марте их сумма составила 212 млрд долл.

“Оживление в китайской недвижимости дало главный импульс ценам на металл”, – объясняет аналитик. Сказался и тот факт, добавляет он, что к концу 2015-го котировки на сталь опустились ниже уровня себестоимости у многих производителей, в первую очередь китайских. “Поэтому при появлении внешнего стимула цены отскочили так значительно”, – комментирует эксперт.

В качестве еще одной причины для увеличения стальных расценок он называет восстановление стоимости металлургического сырья – железной руды, которая последовательно дорожала вместе с нефтью. А в начале марта, после появления информации о планах сотрудничества Vale и Fortescue (крупные игроки железорудного рынка), цена на руду за несколько дней повысилась до 60 долл./тонну. Это при том, что в декабре прошлого года она падала до многолетнего минимума в 38,3 долл./тонну за концентрат с 62%-ным содержанием Fe.

“Крупнейшие поставщики железорудного сырья сейчас больше склонны удерживать цену на текущем уровне и не позволять ей падать, сокращая объемы производства. Их больше интересует положительный денежный поток, чем количество проданных тонн. Это будет и в дальнейшем оказывать поддержку ценам на руду, а следовательно, и на металл”, – считает А.Тополюк.

В противовес поддержке, впрочем, проявится коррекция цен на металл. Последняя, по ожиданиям представителя Concorde Capital, будет происходить в ближайший месяц. Сталь уже начала дешеветь на внутреннем и экспортном рынках Китая, и такая тенденция сохранится в других регионах, утверждает аналитик. И в свою очередь прогнозирует, что новый ценовой рост возможен с осени, после ожидаемого сезонного спада летом.

“С начала года цены на украинскую стальную продукцию в портах Черного моря практически удвоились”, – согласен с коллегами аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. К основным драйверам такого роста, помимо активизации на рынке недвижимости КНР, он относит и принятие антидемпинговых мер против стальной продукции Китая на рынках ЕС. Ограничение доступа китайского металла позволило региональным поставщикам поднять цены на свою сталь.

Позитивные ценовые тенденции совпали с ростом производства в черной металлургии Украины. Свою роль в последнем сыграла как низкая база сравнения-2015, так и “оптимизация логистических моментов на фоне более стабильной ситуации на Донбассе”, отмечает И.Дзвинка.

Но активность в строительном секторе Китая, давшая толчок к повышению стальных котировок во всем мире на 85-90% в относительно короткий период, по его мнению, имеет немалую спекулятивную составляющую. Это означает отсутствие надежного фундамента для дальнейшего увеличения стоимости металла, что показал недавний сброс цен на китайскую сталь. “Цены украинских металлургов также будут корректироваться в ближайшее время после достижения пиковых значений за последние полтора года. Вопрос только в глубине коррекции”, – убежден представитель Eavex Capital.

Старший аналитик “Арт Капитал” Алексей Андрейченко разделяет мнение, что у последнего ценового роста на рынке металла была спекулятивная составляющая. Однако не отрицает и фундаментальных причин для наблюдавшегося удорожания стали. К таковым, по его мнению, относится повышение спроса на прокат в Китае.

Поддержку стальному потреблению в КНР оказало увеличение объема бюджетных программ, направленных на развитие инфраструктуры, что было нацелено на поддержку экономического роста в стране. Хотя эффект от этих мер эксперт считает временным: “Он просто оттягивает неотвратимое сокращение темпов роста экономики Китая. А это будет оказывать негативное воздействие на мировую металлургическую и горнодобывающую отрасли”.

Украинское производство стали, по его мнению, выросло в январе-апреле из-за увеличения поставок в Европу. Кроме того, стабилизировалась работа тех активов (например, ЕМЗ), нормальному функционированию которых в прошлом году помешали боевые действия в зоне АТО. А.Андрейченко полагает, что рост производства стали в Украине в 2016-м будет фиксироваться в течение первых двух кварталов и остановится в третьем. При этом он не исключает, что производственная динамика в отрасли в конце третьего квартала будет отрицательной.

Отмеченное же с начала года повышение цен на сталь аналитик считает краткосрочным – за ним последует коррекция. “Фундаментальные факторы состояния китайской экономики и спроса указывают на низкий уровень потребления стали как минимум в следующие два года”, – резюмировал представитель “Арт Капитал”.

Размещено в Новости.