Эпидуральная анестезия при операции кесарево сечение. Взгляд анестезиолога

Эпидуральная анестезия при операции кесарево сечение. Взгляд анестезиолога.
Кесарево сечение, как вынужденная мера деторождения, требует безопасного и хорошего анестезиологического пособия. Как правило, данное оперативное вмешательство, необходимо в экстренном порядке, и требует проведения максимально быстрого начала анестезии. Но существуют случаи планового оперативного вмешательства, по разным на то причинам, где все можно сделать не спеша, не нагнетая при этом обстановки. Как раз в таких случаях и можно воспользоваться данной методикой.
пренатальная анестезия позволяет во время операции общаться с хирургической бригадой, как бы контролируя процесс со стороны. Предоставляется возможность увидеть своего новорожденного ребенка и впервые приложить его к груди. Дети, рожденные в условиях трудных родов, но на фоне эпидуральной анестезии, имеют лучшие биохимические показатели, нежели дети, рожденные подобных же обстоятельствах, но от матерей, которые получали опиоиды парентерально или не получали анестезии вообще. Применение эпидуральной анестезии в трудных родах, переходящих в кесарево сечение, снижает перинатальный стресс. Феномен объясняется снижением катехоламинов. Преимуществом данного вида анестезии является прекрасное послеоперационное обезболивание, более быстрый восстановительный период и быстрое заживление раны.
Но у данной методики существуют и отрицательные моменты с точки зрения анестезиолога, достаточно веские, чтобы быть настороже. Риск кровотечения, наиболее опасное осложнение во время операции кесарево сечение. Который, в дальнейшем может привести к развитию ДВС-синдрома. Хотя, данный показатель не зависит от анестезиолога, умение хирурга- вот что является краеугольным камнем и мерилом успеха.
Спасает, в данной ситуации, большая управляемость эпидуральной анестезии, в отличии от спинномозговой. Риск прокола твердой мозговой оболочки иглой Туохи. Данный риск зависит от мастерства анестезиолога и требует весьма значимой коррекции в момент введения лекарственного препарата и в послеоперационном периоде. Другие осложнения, такие как постпункционная головная боль, повреждение нервных сплетений, не так важны в момент самой операции- они возникают после операции и требуют серьезной коррекции в позднем послеоперационном периоде.
На мой взгляд, методика эпидуральной анестезии при плановом кесаревом сечении должна быть анестезией выбора. В умелых и грамотных руках опытного анестезиолога риски для матери и для ребенка сводятся к нулю. А вынужденный исход, заключающийся в проведении оперативного вмешательства, становиться менее ощутим не только для матери, но и для ребенка.

Размещено в Блог, Блог гогет.