Европейские фондовые индексы упали в четверг

Европейские фондовые индексы снизились в четверг. Фоном для торгов стали негативные настроения инвесторов, вызванные как падением цен на металлы и нефть, а также опасения относительно темпов мирового экономического роста в целом, сообщает CNBC.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился по итогам торгов на 0,96% – до 341,25 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 за день упал на 1,1%, французский CAC 40 – на 0,97%, германский DAX – на 1,25%.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги, выступая в Брюсселе в четверг, призвал европейских политиков помочь ЕЦБ в восстановлении экономического подъема, ускорив проведение реформ. “Есть много понятных политических причин, чтобы откладывать проведение структурных реформ, однако экономических причин для этого нет, – заявил М.Драги. – Стоимость отсрочки реформ является слишком высокой”.

Негативом для германского рынка в четверг стали статданные, указавшие на ухудшение динамики экспорта. Объем экспорта из ФРГ в апреле не изменился по сравнению с мартом, тогда как в марте и феврале был отмечен рост соответственно на 1,9% и 1,4%.

Объем германского импорта в апреле сократился на 0,2%, в марте он упал на 2,3%.

Индекс FTSE 100 снизился в четверг после роста по итогам четырех сессий подряд вслед за падением котировок акций компаний из сферы недвижимости и горнодобывающего сектора, сообщает MarketWatch.

Согласно прогнозу Королевского института дипломированных оценщиков (RICS) Великобритании, цены на жилье в следующие три месяца снизятся, что будет отмечено впервые с 2012 году. Такой прогноз основан на неопределенности, связанной с предстоящим референдумом о членстве Великобритании в Евросоюзе, а также принимает во внимание новый налог на покупку недвижимости с целью последующей ее сдачи в аренду.

Акции британского девелопера Taylor Wimpey подешевели за день на 0,2%, Berkeley Group Holdings – на 0,5%, Persimmon – на 0,25%.

Капитализация горнодобывающих компаний сократилась на фоне снижения цен на металлы, в частности, на медь. Стоимость акций Glencore рухнула на 5,2%, Anglo American – на 4,5%, BHP Billiton – на 4,5%, Antofagasta – на 6,3%.

Бумаги Rolls Royce Holdings потеряли в цене 2%. The Financial Times написала о том, что главный исполнительный директор компании Уоррен Ист попросил сотрудников увеличить темпы работы, поскольку Rolls Royce отстает с поставками.

Курс акций британской Vodafone Group опустился на 1,5%. Новозеландский оператор платного телевидения Sky Network Television планирует слияние с Vodafone NZ, являющейся крупнейшим в стране оператором мобильной связи и одним из ведущих поставщиков услуг широкополосной связи. В результате сделки Vodafone Group, материнская компания Vodafone NZ, получит 51%-ную долю в объединенной компании.

Капитализация нефтегазовой компании Seadrill упала на 10% на сообщении о том, что она выпустит 7,5 млн новых акций в обмен на долги.

Размещено в Новости.