Европейские фондовые рынки закрылись на повышательном тренде

Фондовые индексы большинства стран Западной Европы выросли во вторник. При этом британский индикатор поднялся впервые за четыре сессии.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,2%, составив 380,03 пункта.

Британский FTSE 100 увеличился на 0,5%, французский CAC 40 – на 0,3%, германский DAX – на 0,2%.

Поддержку британскому фондовому рынку во вторник оказало ослабление фунта стерлингов, являющееся позитивным фактором для компаний, ориентированных на экспорт. Фунт к доллару подешевел на 0,5%, к евро – на 0,4%.

Стоимость акций Rolls-Royce Holdings увеличилась по итогам торгов на 2,1%, AstraZeneca – на 1,3%, British American Tobacco – на 0,7%.

Бумаги производителей драгметаллов подорожали вслед за подъемом цен на золото и серебро.

Акции Randgold Resources выросли в цене на 1,6%, Fresnillo – на 2,8%.

Тем временем котировки бумаг европейских автопроизводителей опустились во вторник на информации о снижении продаж автомобилей в США в прошлом месяце. Согласно данным Autodata Corp., объемы реализации машин в США в марте уменьшились на 1,6% – до 1,56 млн.

Стоимость акций Peugeot опустилась на 1%, BMW – на 1,6%, Renault – на 1,5%.

Бумаги нефтесервисной компании Seadrill Ltd. рухнули в цене на торгах в Осло на 38%. Компания предупредила, что ее акционеры и держатели облигаций могут понести крупные потери в рамках нового процесса реструктуризации долга.

Бумаги британских сетей супермаркетов подешевели на данных об увеличении долей немецких ритейлеров Aldi и Lidl на рынке Великобритании до рекордного уровня.

Стоимость акций J Sainsbury опустилась на 2,2%, Wm. Morrison Supermarkets – на 2,9%.

Капитализация датской ювелирной компании Pandora A/S упала на 2,8%. С начала года акции подешевели на 20%.

Размещено в Новости.