Европейские рынки акций закрылись снижением

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы снизились, в том числе из-за падения котировок акций нефтепроизводителей вслед за ценами на нефть на разочарованности отсутствием соглашения о заморозке добычи ОПЕК, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам сессии снизился на 0,54% – до 338,97 пункта. Британский индикатор FTSE 100 опустился на 0,6%, французский CAC 40 – на 0,86%, германский DAX – на 0,29%.

Переговоры экспертов стран-членов ОПЕК по согласованию конкретных параметров соглашения о коллективном снижении добычи, проходившие в выходные, завершились безрезультатно. Это вызвало сильное снижение котировок, в частности, декабрьские контракты на марку Brent подешевели на 3,2% и торгуются чуть выше $48 за баррель.

В результате снизилась капитализация крупнейших представителей нефтяной отрасли, включая BP Plc – на 1,7% и Royal Dutch Shell Plc – на 1,9%.

Рыночная стоимость Tullow Oil опустилась за день на 5,8%, OMV AG – на 1,5%, Eni SpA – на 2,2%, нефтесервисной компании John Wood Group Plc – на 2%.

Цена акций Hexagon рухнула почти на 10%.Президент и главный исполнительный директор одной из крупнейших высокотехнологических компаний Швеции Ола Ролен был арестован по подозрению в инсайдерской торговле. Он находится под следствием, которое касается его персональных инвестиций и не связано с деятельностью Hexagon, сообщила компания.

ВВП 19 стран еврозоны в 3-м квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Экономический подъем относительно июля-сентября 2015 года составил 1,6%. Оба показателя совпали с консенсус-прогнозами аналитиков.

Потребительские цены в еврозоне в октябре выросли на 0,5% в годовом выражении, по предварительным расчетам Eurostat. Показатель совпал с ожиданиями экспертов, опрошенных агентством FactSet, и стал максимальным с июня 2014 года.

Акции WPP Plc подорожали на 4,1%. Британский рекламный концерн увеличил выручку в 3-м квартале на 23,4% – до 3,61 млрд фунтов стерлингов ($4,39 млрд) благодаря сильным показателям на ключевых для него рынках, включая Западную Европу и Северную Америку.

Кроме того, на 1,1% выросла стоимость бумаг Centamin Plc, заявившей о том, что производство золота в 2016 году будет у верхней границы прогноза.

Эта новость вызвала подъем котировок акций других представителей отрасли, включая Randgold Resources Ltd. – на 3,4% и Anglo American Plc – на 2,9%.

Размещено в Новости.