Европейские рынки акций завершили торги во вторник в минусе

Европейские фондовые индексы снизились вчера вслед за котировками акций автопроизводителей.

“Это был тусклый конец волатильного месяца на европейских рынках, – заявил главный рыночный аналитик CMC Markets UK Майкл Хьюсон. – По-прежнему есть масса опасений относительно слабых производственных данных из Китая, Японии, Великобритании и США, что оказывает давление на настроения”.

Негативное влияние на рынок оказала новость о том, что в еврозоне сохраняется дефляция.

Потребительские цены в еврозоне в мае опустились на 0,1% в годовом выражении. Опубликованные данные говорят о малой вероятности того, что Европейский центральный банк предпримет какие-либо действия по изменению денежно-кредитной политики на очередном заседании в четверг.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 за день уменьшился на 0,77% – до 347,45 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 опустился по итогам торгов на 0,64%, французский CAC 40 – на 0,53% и германский DAX – на 0,68%.

Снижение в последний рабочий день этого месяца не помешало Stoxx 600 завершить май сильнейшим подъемом с ноября прошлого года, отмечает MarketWatch.

Цена акций Volkswagen AG упала во вторник на 2,4%. Германский автоконцерн, зафиксировавший рекордный убыток в 2015 году в связи с “дизельным” скандалом, вернулся на прибыльный уровень в первом квартале текущего года. Тем не менее, чистая прибыль VW в январе-марте снизилась на 19% и оказалась хуже ожиданий рынка.

На этой новости подешевели также бумаги французского автопроизводителя Peugeot SA – на 1%.

Капитализация Statoil ASA упала на 1,8% после того, как аналитики RBC Capital Markets ухудшили рекомендации для акций норвежской нефтяной компании до “ниже уровня рынка” с “на уровне рынка”.

Кроме того, подешевели акции производителей металлов, включая Antofagasta Plc – на 1,7% и BHP Billiton Plc – на 2,1%.

Неблагоприятное влияние на британский рынок оказало сообщение о том, что разрыв между сторонниками и противниками выхода Великобритании из состава Европейского союза (Brexit) становится все меньше, и теперь стороны идут почти вровень.

Размещено в Новости.