Факты о товарах, деньгах и действиях ФРС и ЦБ

Падение рубля

В последние сутки уходящего года принято немного подумать о прошедших днях. Есть повод: ровно два года назад население России наблюдало “падение рубля”. Масса прогнозов и … метаний. В том числе и деньгами. Вспомните о повальной скупке товаров повышенной стоимости, о неожиданном наплыве “туристов” из ближнего зарубежья с целью посещения торговых прилавков. И на этом фоне “падения рубля” – дерзкий поступок ЦБ России. Банк “взвинтил” ключевую ставку, надо же было набраться такой наглости, до 17% (было 10,5%).

Факты о товарах, деньгах и действиях ФРС и ЦБ

Два года прошло. И за это время многое произошло. Теперь уже открылись все тайные преимущества и полезность действий Центрального Банка, а её Председателя стали считать почти финансовым гением.

А те, кто “с пеной у рта” доказывал пагубность для экономики страны данного решения, признали свою заблудшую позицию. Появились даже смелые люди с прогнозами о росте экономики в 2017 году. И видимо, встав на исходную позицию, предложенную Центробанком в декабре 2014 года, они будут правы.

Повышение или понижение банковских ставок

В эти же дни, но уже в декабрьские 2016 года, представители мирового финансового поля затеяли игру в прогнозы из-за повышения федеральной резервной системой (ФРС) США своей базовой ставки (смешно подумать) на 25 пунктов, то есть с 0,5% до 0,75%. Невольно “поникнешь” от таких “разбегов”: “Им бы наши проблемы”.

В чём тут суть, и что, где закопано? Какое влияние такой поступок американского “партнёра” окажет на российское финансово-экономическое самочувствие? Вопрос вынужден быть поднят в силу хождения доллара, в силу наличия связок со звёздно -полосатыми гособлигациями и иными ценными активами.

Что происходит (в общем плане), если базовые ставки ФРС повышаются:

  • снижается агрессивность инвесторов, держащих “на прицеле” рынки развивающихся стран, в том числе и России;
  • окажутся более мягкими условия внешнего кредитования, так как будет повышена их стоимость,
  • сократится отток капитала из государства;
  • повышение ставок не повлечёт заметного снижения рубля.

Если ФРС повышает свои ставки, то ЦБ РФ намерен понижать. Вероятность такого шага предусматривается, по словам Э. Набиуллиной, председателя, во втором квартале 2017 года. Она же объяснила, что маневр в данном направлении ограничен следующими факторами:

  1. наличием нежелательно высоким процентом инфляции,
  2. необходимостью сохранять и поддерживать баланс между предложением и спросом на кредиты,
  3. стимулированием сбереженческого поведения.

Но как бы далеко экономика России не отодвинулась бы от “нефтяной валютной топи”, Совет директоров ЦБ продолжает ориентироваться на её стоимость. При условии продолжения роста цены на углеводороды, например, на нефть от $ 50 за баррель и выше, он ускорит смягчение денежно-кредитной политики.

Это и не только вы можете узнать на портале http://finansist.vilingstore.net/

Размещено в Советы и факты.