Фондовая Америка закрылась обвалом индексов

 Американские фондовые рынки закрылись обвалом индексов после объявления президентом США Дональдом Трампом о введении пошлин на импорт китайских товаров, подстегнувшего страх торговых войн.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка рухнул на 724,42 пункта (2,93%) и составил 23957,89 пункта. Standard & Poor’s 500 упал на 68,24 пункта (2,52%) – до 2643,69 пункта. Nasdaq Composite потерял 178,61 пункта (2,43%) и составил 7166,68 пункта.

 

Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка опустился до минимума с 8 февраля. На текущем уровне значение индекса на 10% ниже рекордного максимума, зафиксированного ранее в этом году. Standard & Poor’s 500, уменьшившийся до минимума с 9 февраля, нивелировал подъем с начала года и теперь на 8% ниже своего рекорда.

 

Д.Трамп вчера подписал документ, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров. В ходе трансляции из Белого дома Д.Трамп заявил, что речь идет о поставках китайских товаров “на примерно $60 млрд” в год

 

Индикаторы 10 из 11 отраслевых групп S&P 500 завершили торги 22 марта снижением, причем падение 8 индексов превысило 1%. Лидерами падения стали акциифинансовых компаний: бумаги Goldman Sachs Group Inc. подешевели на 3,5%, JPMorgan Chase & Co. – на 4,2%, Bank of America Corp. – на 4,1%.

 

Индикатор промышленных компаний, наиболее чувствительных к изменениям в торговой политике, упал на 3,7%.

 

Американский президент повторил обвинения в краже интеллектуальной собственности США и американских компаний в адрес КНР.

 

“Пошлины, введенные против КНР в том числе из-за обвинений в краже интеллектуальной собственности, являются более прямым ударом по сравнению с тарифами на импорт стали и алюминия”, – цитирует MarketWatch аналитика Citi Personal Wealth Management Шон Снайдер.

 

В четверг также стало известно об уходе в отставку адвоката Д.Трампа Джона Дауда, курировавшего работу, связанную с предполагаемым российским вмешательством в президентские выборы в США.

 

“При всей этой возне, которая происходит в данный момент в Вашингтоне, инвесторы сфокусированы на возможности распространения негативных явлений”, – говорит Ш.Снайдер.

 

Трейдеры также продолжали оценивать в четверг итоги заседания ФРС, не позволившие им составит четкого представления о том, какими будут следующие шаги Центробанка.

 

В среду Федрезерв повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов – до 1,5-1,75% годовых. Решение совпало с прогнозами подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

 

Акции Facebook по итогам торгов в четверг подешевели на 2,7%. Накануне основатель Facebook Марк Цукерберг, отвечая на критику в связи с использованием данных пользователей социальной сети сторонними организациями, заявил, что компания проанализирует все сторонние приложения, которые имеют доступ к пользовательской информации, чтобы проверить соблюдение ими правил сети.

 

Стоимость бумаг производителя одежды и обуви Guess Inc. взлетела на 28% благодаря более сильной, чем ожидалось, квартальной отчетности компании.

 

Цена акций фармкомпании AbbVie Inc. подешевели на 13%. Компания объявила, что по итогам промежуточных испытаний препарата для лечения рака легких, не будет добиваться его ускоренного одобрения.

 

Капитализация Conagra Brands Inc. увеличилась на 0,3% благодаря сильной отчетности производителя продуктов питания.

Размещено в Новости.