Фондовая Европа закрылась на позитиве, германский DAX поднялся до максимума с декабря

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы Западной Европы выросли на ожиданиях участниками рынка заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,3%, до 350,46 пункта.

Индекс крупнейших компаний еврозоны Euro Stoxx 50 повысился на 0,7%, британский FTSE 100 – на 0,3%, французский индикатор CAC 40 – на 0,6%, как и германский DAX. Германский индекс завершил торги на максимальной отметке с декабря.

Как стало известно в среду, падение промпроизводства в Германии в июле было максимальным с 2014 года- 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных и календарных факторов. Между тем респонденты The Wall Street Journal прогнозировали снижение на 0,3%.

По сравнению с июлем 2015 года объем промпроизводства снизился на 1,2%. Эксперты прогнозировали подъем на 0,2%.

В Великобритании цены на жилье упали в августе второй месяц подряд, поскольку высокий уровень стоимости ограничивает спрос, отмечает ипотечная компания Halifax. Снижение составило 0,2% в прошлом месяце после 1,1% в июле.

В центре внимания участников рынка на текущей неделе находится заседание ЕЦБ, которое состоится сегодня. Большинство аналитиков не ожидают от руководства ЦБ изменения процентных ставок, однако некоторые полагают, что программа выкупа активов может быть вновь продлена.

Также в среду в британском парламенте выступил глава Банка Англии Марк Карни. Он отметил, что “финансовая система Великобритании успешно справилась с рыночной волатильностью”, возникшей в результате решения страны выйти из ЕС, во многом благодаря мерам, принятым Центробанком.

Стоимость бумаг британского валютного брокера CMC Markets lnc. рухнула на 12% из-за прогнозируемого компанией сокращения операционной прибыли.

Цена акций британской Ashtead Group Plc, предлагающей строительное оборудования в аренду, увеличилась на 3,3%. Компания ожидает, что годовые финансовые результаты будут выше прогнозов.

Бумаги платежной системы Worldpay подешевели на 2,4% после допэмиссии.

Курсы акций нефтедобывающих компаний Royal Dutch Shell и BP Plc повысились на 1,9% и 1,3% соответственно на фоне роста цен на нефть.

Размещено в Новости.