Фондовая Европа закрылась на позитиве

Вчерашние торги фондовые индексы Западной Европы завершили ростом на фоне подорожавшей нефти и сильной отчетности ряда компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx 600 повысился на 0,78% – до 346,66 пункта. Индикатор полностью отыграл падение с 24 июня, когда было объявлено о решении британцев покинуть ЕС (Brexit).

Индикатор 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 повысился на 1%. Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,7%, французский CAC 40 прибавил 1,2%, германский DAX – 0,9%.

Нефть марки Brent с поставкой в октябре подорожала в ходе торгов на 3,6%, до $45,65 за баррель, после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на топливо.

На фоне роста цен на нефть бумаги Royal Dutch Shell Plc подорожали на 1%, Total SA – на 1,1%.

В Лондоне также повысились котировки акций горнодобывающих компаний: BHP Billiton – на 1,6%, Antofagasta – на 1%, Anglo American – на 0,9%.

Между тем стоимость бумаг британских жилищно-строительных фирм снизилась из-за слабых данных по рынку жилья в стране. Падение продаж жилья в Великобритании в июне стало самым значительным с 2008 года, а рост цен на жилье оказался самым слабым за три года. Berkeley Group Holdings потеряла 3,8%, Taylor Wimpey – 0,7%.

Курс акций RWE SE повысился на 4,1% на торгах во Франкфурте. Скорректированный убыток компании во втором квартале сократился на 22% в годовом выражении – до 259 млн евро. Вместе с тем скорректированная чистая прибыль за 1-е полугодие повысилась до 598 млн евро, но была слабее ожиданий рынка.

Рыночная стоимость Zurich Insurance Group AG увеличилась на 4,5%. Страховщик сократил прибыль во 2-м квартале, но результат был лучше ожиданий рынка.

Цена бумаг бельгийского банка KBC выросла на 5,2% после того, как финкомпания понизила прогноз отчислений на покрытие невозвратных кредитов в Ирландии на 2016 год.

Акции крупнейшего в Европе производителя калия K+S AG упала на 6,5%. Компания ухудшила прогноз прибыли на текущий год.

Производитель бытовой химии Henkel AG увеличил капитализацию на 4,8%, так как его квартальная прибыль превысила прогнозы рынка.

Размещено в Новости.