Фондовая Европа закрылась в красной зоне

Вчерашние торги европейские фондовые индексы завершили снижением третью сессию подряд на фоне новой волны опасений в отношении последствий выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) и проблем итальянских банков.

Проблемы банков Италии с “плохими” кредитами могут обернуться системным кризисом европейского банковского сектора, заявил председатель правления Societe Generale Лоренцо Бини Змаги.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 1,67% – до 318,76 пункта.

Британский индекс FTSE 100 потерял 1,25%, французский CAC 40 – 1,88%, германский DAX – 1,67%.

Аналитики BlackRock в среду снизили оценку акций европейских компаний до “ниже уровня рынка”, дав “негативный” прогноз бумагам банков Европы.

Акции Deutsche Bank и Credit Suisse в среду упали в цене на 4,1% и 1,7% соответственно, обновив исторические минимумы. Цена бумаг Royal Bank of Scotland рухнула на 6,1%, до самой низкой отметки с 2009 года, UBS и Lloyds – на 1,9% и 6,8% соответственно, до минимумов более чем за три года.

Страховые компании Aviva Plc и Prudential Plc потеряли более 4,3% рыночной стоимости. Ранее сообщалось, что инвестподразделения этих компаний приостановили торги бумагами фондов недвижимости, поскольку инвесторы начали изымать вложения из-за Brexit.

Также продолжили снижаться котировки акций британских строительных компаний; бумаги Barratt Developments и Taylor Wimpey подешевели более чем на 4,5%.

Цена бумаг Telecom Italia упала на 11%. Накануне французская Illiad объявила о подписании соглашения о приобретении частот и вышек связи у компаний Hutchinson и “Вымпелком”, в результате чего на мобильном рынке Италии может появиться новый бюджетный сотовый оператор.

Котировки акций Tullow Oil рухнули на 13% на решении компании разместить конвертируемые облигации на сумму $300 млн.

Акции британской сети супермаркетов Tesco Plc подешевели на 8,1% после того, как HSBC исключила бумаги компании из списка наиболее привлекательных инвестиций из-за опасений ценовых войн между супермаркетами. Бумаги конкурирующей Wm Morrison Supermarkets опустились в цене на 7,2%.

Стоимость бумаг бюджетной авиакомпании EasyJet подешевели на 3,6%. EasyJet сообщила об увеличении числа перевезенных пассажиров в июне на 5,8% – до 6,56 млн человек. Темпы роста, однако, оказались хуже среднего уровня за 12 месяцев, составляющего 7,1%.

Тем временем бумаги золотодобывающих компаний Fresnillo и Randgold Resources подскочили более чем на 4,3% на фоне роста цен на золото до максимума за 2 года.

Капитализация итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena, опустившаяся на 31% в предыдущие два дня, подскочила на 6,1% после того, как регулятор итальянского фондового рынка до конца сессии запретил продажу бумаг банка без покрытия.

Размещено в Новости.